Прокуратура опросила участников матча "Терек"-"Крылья Советов" - Самара, 6 августа

Самара, 6 августа 2009, 13:57 — REGNUM  Газета "Коммерсантъ" (Самара) №142 (4197) от 6 августа 2009 г. опубликовала материал под заголовком "Футболистов проверили на договороспособность".

Во вторник сотрудники прокуратуры Самарской области, ведущие проверку матча 12-го тура чемпионата России по футболу "Терек"-"Крылья Советов", опросили игроков и тренеров самарского клуба. Прокуратура Чеченской Республики аналогичную проверку уже завершила и сговора между клубами не обнаружила. Проверяющие выясняли, носил ли договорной характер матч 12-го тура чемпионата России по футболу "Терек"-"Крылья Советов", прошедший 13 июня в Грозном и завершившийся победой хозяев - 3:2.

Источник в руководстве клуба заявил корреспонденту "Ъ", что "на протяжении примерно четырех часов на тренировочной базе опрашивали всех, кто принимал участие в игре в Грозном". "Игроков и тренеров спрашивали, почему, по их мнению, команда проиграла, не оказывалось ли на них давления. Насколько мне известно, никто не говорил, что игра имела договорной характер. Мы заявляли, что игра была честной. Надеемся, что прокуратура разберется", - заявил представитель руководства клуба.

Помощник прокурора Самарской области по связям с СМИ Светлана Краснова, сославшись на то, что проверка продолжается, отказалась пояснить "Ъ", какие именно выводы сделала прокуратура после бесед с футболистами и тренерами.

Аналогичную проверку проводила и прокуратура Чеченской Республики. "Буквально на днях мы подали результаты проверки в Генеральную прокуратуру, - сообщил источник "Ъ" в ведомстве. - У нас версия о договорном характере матча не подтвердилась. Окончательные выводы сделает Генеральная прокуратура, когда получит данные из Самарской области".

Напомним, что после матча "Терек"-"Крылья Советов" министр спорта, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил: "Игра мне не понравилась. Мне стыдно, особенно за самарский клуб". А председатель самарского регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко направил обращения в Генеральную прокуратуру РФ и самарскую областную прокуратуру с просьбой проверить, не была ли игра договорной. В частности, заявителю показалось странным, что примерно с 70-й минуты матча и до того момента, когда "Терек" забил третий гол, самарские футболисты фактически не сопротивлялись. Свои подозрения Игорь Ермоленко подкрепил ссылкой на ситуацию с приемом ставок букмекерскими конторами. На интернет-бирже Betfair на исход игры в Грозном было заключено пари в общей сложности более чем на $400 тыс. "При этом объем средств, поставленных на победу "Терека", составляет 96% от всего рынка ставок на матч, - заявил Игорь Ермоленко. - Учитывая, что встречались один из лидеров чемпионата и середняк (после 11 туров "Крылья Советов" занимали второе место, а "Терек" - 10-е), ставки принимались в нереальных для подобных игр соотношениях. Это может свидетельствовать о возможной информированности биржевых игроков об исходе матча и сговоре его участников".

Господин Ермоленко просил прокуратуру проверить игру на наличие признаков преступлений, предусмотренных ст. 184 ("Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов"), ст. 174 ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") и ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") УК РФ. Игорь Ермоленко не стал прогнозировать результаты проверки, отметив, что выводы чеченской прокуратуры - это лишь половина данных, с которыми будет работать федеральное надзорное ведомство. "Можно понять стремительность действий грозненской прокуратуры, - отметил господин Ермоленко. - Если нет желания что-то найти, оно и не будет найдено. Мне кажется, что просто опросить всех игроков в течение одного дня и на основании этого сделать выводы о характере матча неправильно. Надеюсь, самарская облпрокуратура проведет и другие процессуальные процедуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские