В Бурятии организуют туристические экспедиции к эвенкам

Улан-Удэ, 6 августа 2009, 13:42 — REGNUM  Группа туристов из центральной части России побывала в гостях у эвенкийского рода Бирокан (северный Байкал). Туроператор "Байкальские приключения" организовал для гостей в Бирокане рыболовный тур. Это - первая экспедиция к эвенкам Бирокана, организованная иркутским туроператором, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 6 августа в пресс-службе президента и правительства Бурятии со ссылкой на республиканское агентство по туризму. Эвенкийская семейно-родовая община "Бирокан" проживает на северо-востоке Байкала. Небольшая семья из восьми человек в основном занимается охотой и рыболовством на угодьях, территория которых составляет 30,3 тысячи гектар нетронутой тайги. Добраться до них можно только водным транспортом или вертолетом.

Эвенки - дальние родственники северо-американских индейцев. Сибирские индейцы мыслят современно, поэтому учатся зарабатывать на своей самобытности и традиционных умениях. Они построили на Байкале двухэтажный коттедж, приобрели катер, чтобы самостоятельно добираться до Северобайкальска. Исконные таёжники предлагают туристам охоту на медведя, рыбалку и несложный трекинг.

Туристы приехали к самому началу "осеннего" рыболовного сезона, который длится на Байкале с конца июля до середины сентября. Знатоки байкальской рыбалки утверждают, что именно в августе и сентябре наступает время настоящего клёва. Причем, повсеместно: на Чивыркуйском заливе и проливе Малое море, в верховьях впадающих в Байкал рек, на озере Фролиха и т.д. Первая экспедиция в Бирокан вернулась с приличным уловом: крупный налим, ленки по 2,5 кг, хариусы.

Взаимовыгодное сотрудничество общины и "Байкальских приключений" началось в этом году. Туроператор пополнил каталог малоизвестным местом отдыха, а община получила дополнительный источник дохода. За летний сезон общину посещают 50-60 человек. При этом одновременно эвенки из Бирокана могут принять не более десяти гостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.