Нижегородским банкам предлагается запретить выдачу крупных сумм без наличия у получателя вооруженной охраны

Нижний Новгород, 6 августа 2009, 13:28 — REGNUM  В Нижегородской области банкам предлагается запретить выдачу крупных сумм денег без наличия у получателя вооруженной охраны и соответствующим образом оборудованного автотранспорта. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщается в информационных материалах, подготовленных в заседанию регионального правительства 6 августа.

Принимая во внимание дальнейшее усугубление негативных процессов в экономике, снижения уровня жизни населения, прогнозируется всплеск насильственных преступлений, в первую очередь, разбойных нападений на банки, почтовые отделения, пункты обмена валют, а также на лиц, осуществляющих инкассацию и перевозку денег.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе в 2008-2009 годах преступлений, связанных с нападением на инкассаторов и перевозчиков денег, не зарегистрировано. Однако в России только в 2008 году совершено 13 нападений на сотрудников ФГУП "Почта России". Данные преступления совершаются организованными группами, преступники отслеживают маршруты передвижения перевозчиков денег, при нападении применяется огнестрельное и холодное оружие. Совершению таких преступлений зачастую способствует выдача банками крупных денежных сумм лицам, не имеющим квалифицированной охраны и оборудованного автотранспорта.

Кроме того, инкассаторы, как правило, собирают средства во всех торговых точках по одному устоявшемуся маршруту, которые не согласовываются с органами внутренних дел и остаются без прикрытия. Многие коммерсанты, перевозя самостоятельно крупные суммы, за помощью в подразделения вневедомственной охраны не обращаются, опасаясь утечки информации об источниках доходов, и становятся "добычей" для преступников.

Предлагается инициировать заключение договоров подразделениями вневедомственной охраны с крупными перевозчиками денежных средств и ценных бумаг на их охрану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.