Уфимскому водителю отказали в компенсации за необоснованные действия чувашских гаишников

Чебоксары, 6 августа 2009, 12:11 — REGNUM  Ленинский райсуд Чебоксар отказал уфимцу Руслану Байгильдину в иске о компенсации морального вреда за необоснованное подозрение сотрудников ГИБДД в употреблении им алкоголя. Присутствовавший на заседании представитель Минфина Чувашии не признал исковых требований. С его слов, сотрудники милиции действовали вполне законно, "если учитывать сложную ситуацию на дорогах и сколько человек гибнет в ДТП по России". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", которые не согласны с решением суда.

"Трудно пока говорить, какой логике следовал суд, отказывая в удовлетворении исковых требований автолюбителя. Но это решение противоречит духу закона: факт нарушения конституционных прав был, мировым судьей была установлена необоснованность претензий к водителю - таким образом, гражданина зазря продержали полночи на морозе. В демократическом государстве за это несет ответственность власть, которая выплачивает справедливую компенсацию. Поэтому как получим мотивированное решение, приступим к написанию жалобы и будем добиваться удовлетворения требований автолюбителя, - заявил руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Напомним, в декабре прошлого года водителя из Уфы задержали новочебоксарские сотрудники ДПС. Байгильдин знал, что закон не нарушал и поэтому напомнил милиционерам о своих правах и порядке его задержания. Итогом его правовой просвещенности стало обвинение в вождении в пьяном виде, помещение машины на штраф-стоянку ГИБДД и изъятие его водительского удостоверения. После того, как Байгильдин с помощью юристов правозащитной организации через суд добился признания собственной невиновности, он решил наказать рублем казну Чувашии за необоснованные действия местных сотрудников милиции. В своем иске мужчина попросил суд взыскать с Министерства финансов 30 тыс. рублей компенсации морального вреда.

Отметим, что после обращения Руслана Байгильдина к начальнику ГИБДД МВД Чувашии Владимиру Ежееву была проведена служебная проверка, по результатам которой виновных сотрудников ДПС лишили квартальной премии по итогам работы за первый квартал 2009 года за грубое и нетактичное обращение с гражданами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail