Министр экономики Украины уверен, что второй волны кризиса не будет и рассчитывает на рост ВВП +3% в 2010 г.

Киев, 6 августа 2009, 12:06 — REGNUM  "Украина должна не только создать условия, чтобы выйти на докризисные экономические показатели, но и существенно повысить уровень конкурентоспособности своей продукции". Об этом в интервью газете "День" заявил министр экономики страны Богдан Данилишин.

"Сама же по себе экономическая стабилизация - это долговременный процесс. Так, в июне, по сравнению с маем, мы получили рост производства на 3,1%. Но выйти на темпы, которые Украина имела до августа 2008 года, будет проблематично в ближайший год-полтора", - отметил министр. "Существуют факторы, не связанные со внутренними возможностями страны. Никуда не делась и зависимость от конъюнктуры мирового рынка: в первую очередь это касается мирового спроса на украинскую продукцию (продукцию металлургии, химии, машиностроения). И хотя на данное время ведется политика на развитие внутреннего рынка и переориентацию производства именно на внутренний рынок, вопрос восстановления позитивной динамики отечественного производства в значительной степени зависит и от изменения траектории спроса и цен на отдельных мировых товарных рынках", - добавил Данилишин. "К другим факторам можно отнести те, которые касаются возможностей наших производителей изготавливать конкурентоспособную продукцию. Поэтому сейчас Украина должна не только создать условия, чтобы выйти на докризисные экономические показатели, но и существенно повысить уровень конкурентоспособности своей продукции", - заявил он.

Кроме того, министр заявил: "Показатели июня еще раз засвидетельствовали, что самая глубокая точка падения пройдена и экономика постепенно начинает двигаться вверх. Так, объемы промышленного производства в июне к маю выросли на 3,1%. Постепенно восстанавливается и доверие населения к банковской системе. Начиная с апреля, происходит стабильный прирост депозитов физических лиц: 0,6% - в апреле, 0,7% - в мае, 2,7% - в июне (снижение с начала года составляет 7,7%). Это позволило усилить ресурсную базу банковской системы и способствовало увеличению объема кредитования реального сектора экономики - на 1,4%. Следовательно, ситуация в украинской экономике стабилизировалась, и появились первые признаки ее постепенной адаптации к внешним шокам". Данилишин выразил уверенность, что второй волны кризиса на Украине не будет. "Ее появление при нынешних условиях будет иметь негативные последствия для страны. Поэтому правительство станет делать все от него зависящее, чтобы не допустить этого. Сейчас Минэкономики разрабатывает макроэкономический прогноз на 2010 год, в котором прогнозирует рост ВВП (используя для этого все внутренние резервы и внешнеэкономическую конъюнктуру). Кроме того, в 2010 году ожидаем меньшую инфляцию. Правительство будет создавать все условия для экономического роста. По нашим предварительным прогнозам, которые, кстати, поддерживает МВФ, в 2010 году экономический рост может составлять плюс 3% ВВП", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail