За смерть близнецов от молока матери-пьяницы накажут родителей и медработников (Красноярский край)

Красноярск, 6 августа 2009, 12:05 — REGNUM  Жительница Манского района Красноярского края, находясь в состоянии алкогольного опьянения, покормила своих четырехмесячных близнецов грудным молоком, после чего, желая сбить повышенную температуру тела у детей, дала им детский парацетамол. Дети умерли от острого комбинированного отравления этиловым спиртом в сочетании с парацетамолом, сообщили ИА REGNUM Новости 6 августа в прокуратуре края.

Данный факт был выявлен сотрудниками прокуратуры Манского района 20 мая 2009 года при проведении проверки в лечебном учреждении, в которое 18 мая были доставлены умершие малыши. Главный врач данной больницы, как того требует действующее законодательство, об этом происшествии сообщение в органы внутренних дел не направил.

Только по требованию прокуратуры района по факту смерти близнецов проведена доследственная проверка об установлении причин наступления их смерти, результатом которой явилось возбуждение уголовного дела в отношении матери.

В настоящее время следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Красноярскому краю проводится расследование.

Проведенной прокурорской проверкой установлено, что семья, в которой проживали малыши, является неблагополучной. Родители злоупотребляют спиртными напитками. Кроме близнецов в семье еще проживают малолетние дети, судьба которых в настоящее время решается органами опеки и попечительства.

О неблагополучии в семье знал участковый педиатр и фельдшер фельдшерско-акушерского пункта. Неоднократно посещая семью, они равнодушно отнеслись к образу жизни родителей, который в последствии привел к гибели малышей. Несмотря на требования Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", о сложившейся неблагополучной обстановке в семье в органы опеки и попечительства, органы внутренних дел медицинские работники не сообщили. Вследствие этого, обязательная профилактическая работа с неблагополучной семьей со стороны указанных органов не проводилась.

По факту игнорирования требований законодательства и равнодушного отношения к условиям жизни маленьких детей со стоны медицинских работников прокурором Манского района в адрес главного врача МУЗ "Манская ЦРБ" внесено представление с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время по требованию прокурора района органы опеки и попечительства оформляют документы для решения вопроса об ограничении в родительских правах в отношении двух других детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.