Первые семьи, пострадавшие от разрушения общежития в Астрахани, переехали в новое жильё

Астрахань, 6 августа 2009, 11:41 — REGNUM  Первые три семьи из обрушившегося бывшего общежития по улице Савушкина получили ключи от новых квартир. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Астрахани 6 августа, городская мэрия предоставила им жилье в новостройке по улице Жилой в микрорайоне Бабаевского - крупногабаритные однокомнатные квартиры площадью в 46 кв. метров.

В мэрии Астрахани продолжает работу оперативный штаб в связи с обрушением бывшего общежития по ул. Савушкина. Как отметили в городской мэрии, всем выделена материальная помощь, более 200 человек обеспечены временным жильем - в больнице БСМП и в оздоровительном лагере "Березка" - и всем необходимым. На работу и с работы людей доставляют специальными автобусами. Для детей приобретены путевки в санатории Черноморского побережья.

По словам начальника управления по жилищной политике администрации города Астрахани Диляры Измайловой, в ближайшее время планируем еще несколько семей отселить в новостройки по улице Балаковская, которые готовятся к сдаче.

Напомним, 22 июля на улице Савушкина 39/2 в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом "Прогресс". В доме проживали около 300 человек, из них пятеро погибли, четверо получили серьезные травмы. Астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас расследует два уголовных дела - по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). Дело в том, что в 1996 году в общежитии также обваливались плиты перекрытия - тогда обрушились десять комнат, никто не пострадал. В 2006 году без согласования с органами стройнадзора комнаты общежития были перестроены в отдельные квартиры, после чего по документам дом потерял статус аварийного, и в него были переселены жильцы из ветхого и аварийного жилфонда.

Почти сразу же после происшествия власти объявили, что новые квартиры жильцы должны требовать с собственников дома. Однако еще в 2006 году завод "Прогресс" продал эту часть здания ООО "Домострой-2000". В 2007 году, сделав перепланировку в квартиры, эта компания по договору дарения передала здание в собственность муниципалитета, который по договору социального найма и расселил на Савушкина очередников.

В отделе по расследованию особо важных преступлений астраханского управления СКП РФ рассказали, что дом на Савушкина давно "нуждался в капитальном ремонте, однако неустановленные должностные лица мэрии Астрахани в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, при наличии финансовых средств должных мер не приняли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.