В Саратовских вузах острый дефицит абитуриентов

Саратов, 6 августа 2009, 11:11 — REGNUM  В саратовских вузах прошла "первая волна" зачисления, вызвавшая шок как у членов приемных комиссий, так и у родителей абитуриентов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По большинству технических и гуманитарных специальностей, кроме экономических, наблюдается явный недобор. В наиболее критическом положении находятся Саратовский госуниверситет и Саратовский государственный технический университет.

Так, при сравнении контрольных цифр приема на бюджетные места и итоговых цифр приказа от 04.08.2009 г. № 157-С о зачислении, в Саратовском государственном техническом университете недобор абитуриентов составляет от 30% до 70% по итогам "первой волны" зачислений. Например, в приказе о зачислении по традиционно популярным специальностям "Автомобили и автомобильное хозяйство" зачислено 17 из 25 плановых, "Производство строительных материалов" - 12 из 20, на стабильно популярном факультете электронной техники на специальность "Программное обеспечение" заполнено 6 из 25 вакантных мест, а на международном факультете прикладных информационных технологий на специальность "Информационные технологии в медиаиндустрии" зачислено всего 2 абитуриента из 10 вакантных мест. Полностью в СГТУ можно считать укомплектованными только специальность "Архитектура" и ряд экономических специальностей.

При этом средний балл по ЕГЭ у зачисленных в СГТУ - в пределах 160-180 баллов, то есть по каждому из трех профильных предметов (русский язык - физика - математика) не превышает 60, а среди прошедших вне конкурса немало абитуриентов, средний балл по ЕГЭ у которых - в пределах 120-130 баллов, то есть 40-50 баллов за экзамен.

В Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского недобор на все специальности биологического факультета и Института химии, на специальность "Математика. Прикладная математика" механико-математического факультета, на специальности "Медицинская физика" и "Микроэлектроника и полупроводниковые приборы" факультета нано- и биомедицинских технологий.

В приватной беседе с корреспондентом ИА REGNUM-ВолгаИнформ сотрудники приемных комиссий сообщали, что им дано негласное указание зачислять даже абитуриентов, представивших только копии документов. При этом ряд преподавателей сообщали, что еще в начале второго семестра 2008-2009 учебного года им было дано указание не ставить двойки и делать все возможное, чтобы не было отчислений за неуспеваемость.

Катастрофический недобор абитуриентов сотрудники приемных комиссий объясняют как неблагоприятной демографической ситуацией, так и непроработанностью новой системы поступления по результатам ЕГЭ. Кроме того, собеседники корреспондента ИА REGNUM-ВолгаИнформ резко отрицательно отзывались о существующей в их вузах системе информирования о возможностях для абитуриентов: "Вместо того, чтобы тратить миллионы на рекламу юбилея вуза, следовало больше рассказывать о специальностях", "Недобор на рекламируемые из года в год модные специальности свидетельствует о непрофессионализме тех, кто занимается рекламой".

В то же время представители приемных комиссий саратовских вузов подчеркивали, что окончательные итоги приема будут известны только в конце августа. Напомним, в "первую волну" вуз имел право зачислять только тех, кто до 4 августа предоставил в приемную комиссию подлинники документов. "Вторая волна" зачисления будет произведена к середине августа из числа абитуриентов с наиболее высокими результатами ЕГЭ из числа тех, кто не вошел в первоначальный список. Абитуриенты должны принести в вуз подлинники документов до 13 августа, если не сдали подлинники изначально. На тот случай, если останутся бюджетные места, предусмотрено еще одно резервное зачисление, которое должно состояться 21 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail