Началась седьмая проверка правозащитников за три месяца (Татарстан)

Казань, 6 августа 2009, 11:06 — REGNUM  Вчера, 5 августа в 18.00 в офис Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" явились сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы 5 по Татарстану, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Ассоциации "АГОРА". Замначальника отдела выездных проверок инспекции Елена Лузянина предъявила правозащитникам решение заместителя начальника Межрайонной ИФНС России 5 по РТ Людмилы Абрамовой о проведении выездной налоговой проверки, требование о предоставлении 21 групп документов Ассоциации и программу проведения проверки, состоящую из 16 пунктов.

На этот раз налоговиков интересует "правильность исчисления и своевременной уплаты" правозащитниками налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, доходы физических лиц, единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в период с 1 января 2006 по 31 декабря 2008 года, то есть с начала деятельности организации.

"Судя по всему, заказчика наезда выводы июньских камеральных налоговых проверок об отсутствии нарушений не удовлетворили, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Павел Чиков. - Не нашел нарушений и Минюст. Потому нагрянула выездная и комплексная. Это седьмая проверка нашей деятельности шестого государственного органа за три месяца. Я очень доволен, что мы так сильно кому-то наступили на больное место".

Правозащитники заявляют, что никаких нарушений законодательства у них нет и, если со стороны проверяющих не будет фальсификаций, результат новой проверки будет таким же, как и многих предыдущих, не выявивших нарушений закона в деятельности Ассоциации АГОРА.

Сейчас налоговики Татарстана хотят также ознакомиться с учредительными документами Ассоциации, изучить состав учредителей, организационную структуру общества и открытые счета. Интересно, что все требуемые документы изъяла милиция во время проведенного в Ассоциации АГОРА обыска 20 июля 2009 года, и теперь налоговики будут вынуждены обращаться за ними к милиционерам.

Вчера вечером пришедших с проверкой двоих человек, представившихся сотрудниками налоговой, но явившихся к правозащитникам без удостоверений, юристам Ассоциации пришлось выдворить из офиса организации во избежание провокаций.

Напомним, 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия - обследования помещений", изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий в настоящее время содержательная и административная деятельность Ассоциации АГОРА приостановлена.

За последние два месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Эти проверки нарушений закона в деятельности Ассоциации не выявили. В 2007 году АГОРА прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Ситуация вокруг преследования правозащитников в Татарстане 28 июля стала предметом обсуждения на Совете при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета выразили поддержку гражданским активистам и приняли решение обратиться к генеральному прокурору России с заключениями независимых экспертов о незаконности действий сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана.

3 августа российские правозащитные организации направили открытое обращение в адрес президента России Дмитрия Медведева с просьбой защитить правозащитников от незаконного преследования за их профессиональную деятельность. Напомним, ранее Дмитрий Медведев признал необходимость деятельности правозащитников, их важную роль в критике государственных структур и в оказании помощи населению: "Есть много случаев, когда деятельность таких организаций ограничивается без достаточных причин... в этой деятельности многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.