Ющенко "мелко мстит" России, затягивая начало работы Зурабова на Украине

Киев, 6 августа 2009, 11:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом России на Украине и подписал агреман. Однако глава украинского государства не скоро примет от Зурабова верительные грамоты - потому новый посол не сразу приступит к своим обязанностям, пишет сегодня, 6 августа, "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Тот факт, что новый посол Российской Федерации вскоре получит агреман Украины то есть согласие на назначение на пост главы дипмиссии, одновременно подтвердили источники сразу в нескольких украинских ведомствах. "Выдача агремана Михаилу Зурабову состоится в самое ближайшее время", - ответили на запрос издания в пресс-службе президента. Собеседник в МИД подтвердил согласие Украины на назначение Зурабова. По словам дипломата, агреман подписан президентом, и, возможно, уже в четверг, 6 августа, об этом будет объявлено официально.

Зурабов ждал решения от Украины больше месяца. Кремль определился с преемником отозванного из Украины Виктора Черномырдина, еще в конце июня. Тогда же МИД РФ направил на Украину соответствующий запрос. По неписаным дипломатическим правилам ответ на него в виде агремана Зурабову должен был поступить от Киева не позже, чем через 36 дней, притом что обычно это занимает от одной до двух недель. При этом, как заверили в МИД России, никаких претензий к персоне Зурабова в Киеве никто не предъявлял - ни публично, ни по дипломатическим каналам, - отмечает издание. "Затягивание с выдачей агремана похоже на мелкую месть непонятно за что", - предположил собеседник газеты в российском дипломатическом ведомстве.

Кроме получения агремана, должен пройти еще одну процедуру: вручить украинскому президенту верительные грамоты. Только после этого он будет уполномочен представлять на Украине российского президента и вести переговоры на различных уровнях. Источники в МИД дали понять, что здесь Зурабова также ожидают проблемы. "Такое впечатление, что есть настрой под разными предлогами отсрочить день вручения российским послом верительных грамот президенту. На какое время - сказать пока сложно. У нас даже шутят, что он вручит грамоты уже следующему президенту Украины", - признался украинский дипломат, курирующий российское направление.

Между тем, по данным издания, в администрации президента России Дмитрия Медведева стали всерьез подумывать о том, не отложить ли приезд Зурабова на Украину и направить его туда уже после президентских выборов, назначенных на 17 января 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.