Правительство Узбекистана нашло способ улучшить статистику по созданию новых рабочих мест

Ташкент, 6 августа 2009, 11:02 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло постановление "О мерах по развитию и расширению семейного предпринимательства и ремесленнической деятельности", которое предусматривает отнесение ремесленнической деятельности граждан к формам надомного труда. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, соответствующим ведомствам поручено содействовать развитию ремесленничества путем предоставления в аренду помещений, отвода и обустройства специальных мест, организации сети специализированных магазинов и киосков для торговли изделиями и товарами, произведенными ремесленниками; оказывать практическую помощь в обеспечении субъектов ремесленничества местным сырьем, материалами, инструментами и средствами малой механизации, проведении выставок изделий ремесленничества, создании необходимых условий для обучения молодежи навыкам ремесленничества.

"Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан совместно с Государственным комитетом по статистике организует учет граждан, участвующих в семейном предпринимательстве, а также осуществляющих ремесленническую деятельность, включая учеников ремесленников, как занятых надомным трудом. Документом предусмотрено выделение на 2009 год 1 млрд. сум ($671 тысяч) из средств Государственного фонда содействия занятости на предоставление льготных кредитов для развития семейного предпринимательства и ремесленничества, включая их подготовку по программе обучения методом "Усто-шогирд" (Мастер-ученик)", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, перечень направлений ремесленнической деятельности достаточно широк: аранжировка цветочных композиций, витражные работы, ганчевая резьба (резьба по ганчу), гончарное дело, граверное дело, деревянное зодчество, драпировка мебели, жестяные работы, золотошвейное дело, изготовление авторской мебели, изготовление авторской одежды и обуви, изготовление головных уборов, изготовление изделий из керамики, фаянса, фарфора, изготовление изделий народных промыслов из дерева, изготовление лаковой миниатюры, живопись, орнаментальная и эмалевая роспись, изготовление музыкальных инструментов, изготовление народной игрушки, изготовление национальных сладостей, хлебобулочных изделий и отдельных видов штучных блюд, изготовление утилитарных и художественных изделий из кожи, кладка печей и каминов, кружевоплетение, вязание и вышивка, плотницкое и столярное дело, переплетное дело, набойное и строчевое шитье, кузнечное дело, металлоремонтные работы, мозаичные работы, постижерное дело, роспись по тканям, реставрация антикварных предметов интерьера, резьба по камню, резьба по дереву, резьба по кости, лозоплетение, часовое дело (ремонт часов), художественное литье, стеклодувное дело, ручное ковроткачество, ручное ткачество, чеканные работы, эмальерное дело и ювелирное дело.

"Субъекты семейного предпринимательства, а также ремесленники имеют право: на социальное страхование и зачет периодов работы в трудовой стаж в порядке, предусмотренном законодательством. Ученик ремесленника имеет право: получать стипендию из средств Государственного фонда содействия занятости при условии, что обучение осуществляется по форме "Усто-шогирд" в порядке, установленном законодательством; на пенсионное обеспечение в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. При этом, ученик ремесленника обязан: посещать общеобразовательную школу, профессиональный колледж или академический лицей, если он не завершил полный курс государственного обучения в порядке, установленном законодательством", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в Узбекистане в первом полугодии 2009 года создано около 534,6 тысяч новых рабочих мест, в том числе 328 тысяч - в сельской местности, 52 тысячи - в сфере надомного труда в кооперации с предприятиями. В Узбекистане в 2009 году планируется создать почти 932,5 тысячи новых рабочих мест, более 550 тысяч из которых займут сельские жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары