Бывший глава УБЭП МВД Калмыкии оставлен под стражей

Элиста, 6 августа 2009, 10:52 — REGNUM  Верховный суд Калмыкии, рассмотрев касационную жалобу адвокатов, оставил решение Элистинского городского суда в отношении бывшего начальника УБЭП МВД Калмыкии, бывшего и. о. зампреда правительства Вячеслава Чудутова, обвиняемого по п. "б" ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, в силе. Арестованный в конце июля чиновник оставлен под стражей.

Напомним, что в мае этого года Чудутов уже задерживался и препровождался в изолятор временного содержания, но через два дня был отпущен и сразу же указом главы республики Кирсана Илюмжинова был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Калмыкии.

Как пишет Kalmykia-1609, "скоропостижное" назначение Чудутова на высокий пост имело две основные причины. Во-первых, необходимо было гарантированно обезопасить приближенного от камеры изолятора. А во-вторых, появлялся шанс с правительственной должности переводом снова посадить Чудутова в кресло начальника УБЭП МВД, восстановив его в должности через суд. Что и было сделано. Приказом по личному составу № 1205 от 24 июня 2009 года Чудутов был восстановлен в должности начальника УБЭП. Днем ранее, 23 июня, своим указом глава Калмыкии освободил Чудутова от занимаемой должности исполняющего обязанности зампреда правительства. По информации источника из МВД республики, Чудутов с приказом о своем восстановлении пришел в МВД и даже провел планерку, несмотря на то, что в должности начальника УБЭП к тому времени уже был утвержден Москвой подполковник Емельяненко. Двоевластие продолжалось около месяца, но 21 июля Чудутов вновь был отстранен от занимаемой должности начальника УБЭП (Приказ № 1338), сообщает Калмыкия-1609.

Ровно через неделю, 28 июля, в Элисте прошла коллегия республиканского МВД. Вечером этого же дня в бильярдной АЗС "Восток" Чудутов задержан и препровожден в ИВС. Задержание проводили пятеро сотрудников УФСБ РФ по Республике Калмыкия. 29 июля Элистинский городской суд определил меру пресечения Чудутову - содержание под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.