Родственники осужденных в Испании архангельских моряков ждут их депортации на родину

Архангельск, 6 августа 2009, 10:13 — REGNUM  Родственники пятнадцати моряков, которые были признаны виновными по делу об участии в наркоторговле, ждут, когда из мужей и сыновей депортируют в Россию. Напомним, суд над моряками состоялся 25 мая.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости одна из жен моряков, Татьяна Попова, частные адвокаты и консул убедили моряков признать свою вину, и после суда адвокаты обещали добиваться депортации моряков. А это означало бы, что моряки были бы высланы из Испании с запретом въезда в страны Шенгена на 10-12 лет. В России морякам не пришлось бы отбывать наказание в тюрьме. Но вопрос о депортации до сих пор не решен, хотя после суда прошло уже более 2 месяцев - сказывается период отпусков. Моряки находятся в тюрьме уже 1 год и 3 месяца. Родственники моряков отвечают, что, к сожалению, не могут получить информацию о судьбе моряков в ОАО "Архангельский траловый флот" (АТФ), хотя именно на помощь работодателя моряков и рассчитывают их родственники больше всего.

Корреспондент ИА REGNUM Новости обратился за комментариями в ОАО "Архангельский траловый флот". Представитель компании Нина Зеленина сообщила, что ходатайство о замене меры наказания в виде трех лет и одного дня лишения свободы на депортацию испанскими адвокатами подготовлено и подано в суд. "В связи с летними судебными каникулами рассмотрение указанного ходатайства возможно не ранее августа 2009 года, - сказала она. - По испанскому законодательству, согласно информации, полученной от адвокатов, ходатайство должно быть передано из суда в прокуратуру для обязательного ознакомления прокурора. Прокурор, по предварительным данным, должен был выйти из отпуска 4 августа. Мы надеемся, что с материалами дела в течение этой недели он ознакомится. Заключение прокурора по вопросу о депортации будет передано в судебные органы, затем состоится рассмотрение данного ходатайства в суде". В АТФ особо отмечают, что заранее гарантировать положительный результат по итогам рассмотрения ходатайства, не представляется возможным, потому что испанское правосудие крайне негативно относится к подобного рода преступлениям. Поэтому замена тюремного заключения на депортацию в указанных случаях - явление редкое. "Но мы продолжаем надеяться, - сказала Зеленина. - Все документы, которые могли способствовать получению положительного решения тралфлотом были своевременно собраны, переведены на испанский, апостилированы в соответствии с международным правом и переданы адвокатам. Все они отражены в ходатайстве".

Как корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснил компетентный источник, ожидать принятия решения по этому делу ранее сентября не стоит. "Решение о замене лишения свободы на депортацию принимается судом с учетом мнения обвинения, - сказал источник. - Предварительная оценка перспектив специалистами не дает оснований для излишнего оптимизма: следствие утверждает, что располагало неоспоримыми доказательствами участия осужденных в совершении вмененного им преступления. АТФ и адвокаты делают все возможное, но решение - за судом". Вся информация о ходе процесса регулярно поступает в Архангельский траловый флот. Кроме того, родственники осужденных моряков могут получить информацию в Консульстве Российской Федерации в Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.