В Еврейской АО дальневосточный полпред обсудил строительство автодорог и посетил стройплощадки

Биробиджан, 6 августа 2009, 08:51 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев, который находится в рабочей поездке в Еврейской АО, обсудил ситуацию, связанную со строительством федеральной автомобильной дороги "Амур" (Чита - Хабаровск). Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, по поручению президента РФ строительство дороги "Амур" находится на постоянном контроле у полпреда.

Виктор Ишаев посетил строящийся участок в районе Биробиджана. "Дорогу Чита - Хабаровск мы должны были сдать в этом году. У меня нет уверенности в том, что мы ее сделаем в этом или следующем году. На 2010 год этих работ нет в бюджете, нет в программе, есть только обещания Министерства транспорта и строителей. На следующий год остается 634 км - это очень много. Считаю, что необходимы меры прокурорского контроля, мы также будем подробно разбираться со сложившейся ситуацией и докладывать об этом президенту", - сказал полпред.

На 2009 год запланирован капитальный ремонт федеральной автомобильной дороги "Амур" на территории Еврейской автономной области на участке Смидович - Ольгохта, протяженность участка - 5,3 км. В целом строители в этом году планируют сделать дорогу до ее полной готовности в 705 км. По словам директора Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в Дальневосточном регионе Владимира Швецова, на следующий год остается невыполненных работ 634 км.

Полпред познакомился со строительством 90-квартирного жилого дома в Биробиджане. Строительство ведется в рамках выполнения "Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Еврейской автономной области" на 2008-2009 годы, при поддержке государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Срок ввода - 30 декабря 2009 года. Дом позволит ликвидировать восемь многоквартирных аварийных домов, переселить 187 человек.

Виктор Ишаев посетил также строящийся 40-квартирный жилой дом для детей-сирот, ввод в эксплуатацию которого планируется на ноябрь 2009 года. В настоящее время закончена кирпичная кладка стен, выполнено утепление стен здания, ведутся работы по штукатурке наружных стен, заканчивается устройство кровли. Проложена наружная теплосеть, канализация, выполнено наружное электроснабжение.

Полпред посетил строящуюся школу на 1.000 мест. С начала строительства освоено 180,9 млн рублей. До настоящего времени финансирование из федерального бюджета по лимитам 2009 года не открыто. По данным областных властей, для гарантированного ввода объекта в эксплуатацию к 1 сентября 2010 года необходимо открытие финансирования из федерального бюджета с начала 2010 года в объеме 200 млн рублей. Объект включен в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года".

В рамках ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" в Биробиджане также ведется реконструкция тепловых магистралей и реконструкция котельной промышленного узла "Заречье" с целью перевода ее с мазута на твердое топливо и ликвидации 13-ти квартальных котельных. Виктору Ишаеву рассказали здесь, что строительство котельной начато в 2008 году, на данный момент освоено 34,8 млн рублей. Для завершения строительства дополнительно требуется 311,3 млн рублей.

Власти Еврейской АО обратили внимание полпреда на то, что показанные объекты жизненно необходимы, однако финансовых ресурсов на окончание строительства недостаточно. Виктор Ишаев сделал ряд замечаний строителям и тоже отметил социальную важность начатых строек. Полпред попросил губернатора и мэра сформулировать предложения по решению имеющихся проблем для того, чтобы он смог озвучить их на высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.