В Приамурье утвердили план развития машиностроительного комплекса

Благовещенск, 6 августа 2009, 08:42 — REGNUM  Правительство Амурской области приняло решение утвердить основные направления и план развития машиностроительного комплекса. Как 6 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, исполнительные органы государственной власти Приамурья, определенные в качестве ответственных исполнителей этих направлений, будут осуществлять работу по реализации плана основных мероприятий и информировать министерство экономического развития, промышленности и транспорта области о ходе их выполнения.

Машиностроительный комплекс Приамурья представлен предприятиями, производящими горношахтное и горное оборудование, подъемно-транспортные машины, тракторы и другую сельскохозяйственную технику, металлические конструкции и многое другое. Роль и значение этой сферы определяется тем, что она, прежде всего, взаимосвязана с ведущими отраслями экономики и обеспечивает их устойчивое функционирование и наполнение потребительского рынка. Социальная значимость машиностроения обусловлена тем, что этот комплекс объединяет около 270 крупных и средних предприятий и организаций области. Количество занятых человек - около 11 тыс., что составляет приблизительно 24% от всех работающих в промышленности и 3% от числа занятых в экономике Приамурья.

Предприятия машиностроительного комплекса области расположены в городах Благовещенск, Шимановск, Райчихинск, Белогорск, Свободный, поселке Новобурейский.

Удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства Амурской области в прошлом году составил 8%. Объем производства в целом по машиностроительному комплексу Приамурья составил около 4 млрд рублей, или 28% в структуре обрабатывающих производств. В объеме выпуска продукции около 40% приходится на производство транспортных средств, 30% на изготовление готовых металлических изделий, более 20% на производство машин и оборудования и около 8% на производство электрооборудования.

В пресс-службе отметили, что сложность развития машиностроения области состоит в том, что при реализации стратегических целей в ближайшей перспективе необходимо решать три основные задачи. Это интенсивная модернизация и техническое перевооружение комплекса в целом и приоритетных отраслей в частности. Также это подготовка и переподготовка кадров и формирование нового инженерно-технического и управленческого поколения, способного обеспечить инновационное развитие машиностроения. Кроме того, это и создание условий для повышения инвестиционной привлекательности машиностроительных предприятий и обеспечения притока частных инвестиций в машиностроение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.