Подписаны соглашения между Российским гуманитарным научным фондом и администрацией Псковской области

Псков, 29 июля 2009, 21:00 — REGNUM  Подписаны соглашения между Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и администрацией Псковской области "О конкурсах проектов в области гуманитарных наук" на 2010-2013 года и "О порядке финансирования проектов в области гуманитарных наук". Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном комитете по культуре, соглашения направлены на развитие гуманитарных научных исследований и распространение гуманитарных знаний в обществе, поддержку и сохранение научных школ, коллективов и отдельных исследователей, обладающих высоким потенциалом и работающих на территории Псковской области в сфере истории, археологии, этнографии, искусствоведения, филологии, информационного обеспечения гуманитарных исследований. Общий объем государственной поддержки со стороны фонда и региональной власти составит 4 млн. рублей в год.

По словам председателя комитета Псковской области по культуре Зинаиды Ивановой, в рамках соглашений уже в начале августа будет объявлен региональный конкурс "Северо-Запад России: история и современность". К участию в конкурсе будут допускаться проекты по организации и проведению научных мероприятий, экспедиций, экспериментально-лабораторных и научно-реставрационных работ. Отбор проектных заявок будет осуществляться экспертными советами региона и РГНФ. В состав регионального совета войдут известные ученые-гуманитарии, проживающие на территории Псковской области. Основным критерием отбора заявок будет являться значимость планируемых мероприятий для социально-экономического и культурного развития Псковской области.

Финансовая поддержка проектов будет осуществляться в виде безвозмездных грантов, на конкурсной основе, вне зависимости от ведомственной принадлежности и правового статуса организации, а также возраста, ученой степени, ученого звания и должности научного работника.

Напомним, что в ходе работы первого заседания Общественного совета по культурному наследию, которое состоялось 1 июля 2009 года в Изборске, прошли переговоры губернатора Псковской области Андрея Турчака с директором Российского гуманитарного научного фонда Андреем Юрасовым о возможности совместного финансирования научных проектов. На координационном совещании, которое состоялось 9 июля в Археологическом центре Псковской области, были рассмотрены проектные идеи от основных научных организаций Псковской области и предварительно определен необходимый объем финансирования проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.