В Польше протестуют против пробега вело-бандеровцев

Варшава, 5 августа 2009, 20:47 — REGNUM  В Польше усиливаются протесты в связи с украинским велопробегом "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Как пишет в своем блоге духовный наставник армян в Польше Тадеуш Исакович-Залески, Ассоциация "Вера, Традиция и Развитие" польского города Санок выступила с заявлением, в котором выражает возмущение тем фактом, что украинские велосипедисты проделают путь, которым некогда прошел украинский националист Степан Бандера. Более того, они подвергли критике решение городских властей не препятствовать велопробегу.

Авторы заявления потребовали от властей Польши не допустить въезда в страну украинцев, чтящих память Бандеры, автора геноцида поляков. Члены организации уверены, что народ не простит властям дальнейшей приверженности к политике толерантности в отношении убийц из ОУН и УПА.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, через территорию Польши пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона намечен на 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры. МИД Польши не намерен блокировать въезд молодых украинцев, несмотря на протесты поляков. Как отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Петр Пашковски, "у них только туристические визы, которые не дают права организовывать массовые митинги". Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши и обвинили организаторов митинга в содействии фашизму, так как известно, что Бандера и его последователи несут ответственность за геноцид поляков, евреев и представителей иных национальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.