Православная церковь Молдавии отвергает свою вовлеченность в политические процессы в стране

Кишинёв, 5 августа 2009, 20:20 — REGNUM  Православная церковь Молдавии отвергает свою вовлеченность в прошедшую в стране избирательную кампанию на парламентских выборах 5 апреля и 29 июля. Об этом говорится в заявлении митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, которое было озвучено 5 июля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам митрополита Владимира, участие высшего руководства церкви и духовенства в деятельности некоторых политических организаций и в избирательном процессе невозможно. "Духовенству не дозволяется высказывать свое мнение по какой-либо кандидатуре на выборах, а также по претендентам в органы представительной власти любого уровня. В то же время ничего не должно препятствовать участию архиереев, церковнослужителей и мирян в выражении народной воли через голосование, наряду с остальными гражданами", - отмечается в документе.

"Церковь проповедует мир и сотрудничество людей с разными политическими взглядами", - отмечается в заявлении Митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира.

Стоит отметить, что в ходе предвыборной кампании ряд конкурентов на выборах обвинили Молдавскую православную церковь во вмешательстве в предвыборный процесс на стороне Партии коммунистов Молдавии. С соответствующими обвинениями выступали, в частности, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, а также ряд молдавских СМИ. В этом контексте, в частности, звучало имя епископа Бельцкого и Фалештского Маркела, который, по данным СМИ, призывал прихожан голосовать "за стабильность", что совпадало с предвыборным лозунгом Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.