Патриотическая партия Приднестровья: Проект новой конституции "оптимизирует" институт президентства и лишает авторитетности парламент

Тирасполь, 5 августа 2009, 19:15 — REGNUM  При разработке нового проекта конституции Приднестровской Молдавской Республики, фактически, решается вопрос: пойдет ли республика по пути построения либеральной рыночной экономики и сворачивания социальных программ или же все-таки по другому, альтернативному пути, связанному с сохранением многих социальных обязательств государства. Об этом заявил 5 августа на пресс-конференции в Тирасполе руководитель исполнительного комитета Патриотической партии Приднестровья (ППП) Игорь Иваненко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Иваненко, особенностью проекта новой конституции президента ПМР является введение правительства и двухпалатного парламента, а также "оптимизация института президентства", которая предоставит президенту право роспуска, как правительства, так и парламента. "Этот проект схож с текстом российской конституции, однако, учитывает ряд особенностей, присущих государственному развитию Приднестровья", - подчеркнул политик.

Говоря о недостатках проекта приднестровской конституции, Иваненко отметил назначаемый характер верхней палаты парламента - Совета представителей, члены которого будут утверждаться местными советами народных депутатов по представлению глав администраций городов и районов. "Двухпалатный парламент позволит лучше представлять интересы регионов, и в его рамках будет сложнее установить монополию над законотворческим процессом, как это произошло в нынешнем Верховном Совете. Однако, для того, чтобы будущий приднестровский двухпалатный парламент действительно был авторитетным органом, Совет представителей должен быть не назначаемым, а избираемым", - заявил представитель Патриотической партии.

Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. При этом должность вице-президента в России отсутствует с 1993 года. В результате проект закона конституционных изменений стал предметом споров и встретил острое неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая выступили с обращением к президенту ПМР Игорю Смирнову о роспуске действующего состава парламента IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию также поддержали некоторые пропрезидентские общественные организации и политические партии. 27 мая в адрес спикера парламента ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов конституционных изменений, - с призывом отозвать данный законопроект. Несмотря на это, после проведения 3 июня акции протеста, в которой приняли участие около трех десятков пенсионеров, 9 июня сторонники президента обратились в адрес Министерства госбезопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. В то же время в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, в которую входит, в том числе, и руководитель Исполнительного комитета ППП Игорь Иваненко, созданная при президенте ПМР работает над проектом нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия. 8 июля председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук подал в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса