У Волгограда могут возникнуть проблемы с газоснабжением

Волгоград, 5 августа 2009, 17:39 — REGNUM  Федеральный поставщик газа - ООО "Межрегионгаз" - выражает обеспокоенность ситуацией с оплатой газа, поставленного предприятиям коммунального комплекса г. Волгограда, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В письме генерального директора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева губернатору Николаю Максюте сообщается, что проблема оплаты газа коммунальными операторами г. Волгограда по сей день остается нерешенной. По состоянию на 1 июля 2009 г. задолженность составила 482,9 млн руб. Данное обстоятельство стало главной причиной, мешающей процедуре согласования объемов поставки природного газа на 2010 год для предприятий коммунального комплекса всей области.

Кроме того, Кирилл Селезнев ставит губернатора в известность о невыполнении мэром г. Волгограда Романом Гребенниковым взятых на себя обязательств по погашению образовавшейся задолженности в определенные сроки и предупреждает главу администрации области, что это может привести к прекращению поставок газа городским предприятиям теплоэнергетики.

Как пояснили в пресс-службе, история с долгами коммунальных операторов г. Волгограда длится уже не первый год. Причем такого рода претензии есть и у других энергоснабжающих организаций. Так, на 1 августа 2009 года дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии по сетям филиала ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" - "Волгоградэнерго" ожидается в размере 556 млн руб.

Структуры администрации региона и лично губернатор не раз проводили совещания, на которых обсуждались варианты выхода из критической ситуации. Как правило, советы носили рекомендательный характер, поскольку действующий в настоящее время федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" категорически запрещает региональной власти вмешиваться в дела муниципалитетов. Однако до настоящего момента методы убеждения результата не дали.

К решению накопившихся в ЖКХ областного центра проблем подключилась созданная в начале июля по инициативе Николая Максюты экспертная комиссия, которая признала недостаточным контроль за работой коммунальных операторов со стороны администрации г. Волгограда. Кроме того, она пришла к выводу о необходимости проведения мэрией экономического и технического аудита деятельности предприятий, которые явились виновниками основной части долга, и подготовки в кратчайшие сроки предложений по погашению задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.