Астраханская область не планирует сокращать финансирование социальной сферы

Астрахань, 5 августа 2009, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, состоялось очередное заседание правительства Астраханской области. Одним из основных вопросов повестки дня стало исполнение бюджета региона за первое полугодие текущего года, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области.

С докладом выступил заместитель председателя правительства - министр финансов Станислав Миронов. Он предложил несколько мер по увеличению доходов бюджета в кризисных условиях. Как сообщил Станислав Миронов, доходы бюджета на данный момент составили более 9,5 млрд рублей, а расходы примерно 12 млрд рублей. Структура доходов принципиально не изменилась по сравнению с прошлым годом. Большую часть составляет прибыль по налогу на доходы физических лиц (1,8 млрд рублей), на прибыль (1,3 млрд рублей) и на имущество (735 млн рублей).

По данным министерства финансов, Астраханская область внесена в число 16 регионов, наиболее пострадавших от кризиса. Но, тем не менее, за пять месяцев этого года темпы роста собственных доходов составляют 99,5% от уровня прошлого года. Это примечательно тем, что в 2008 году федерация активно помогала Астраханской области в подготовке к юбилею Астрахани, а в этом году региону во многом приходится действовать самостоятельно.

"По налогам на доходы физических лиц нам удалось выйти на 100,5% от уровня прошлого года, - сказал Станислав Миронов. - По Южному федеральному округу наш регион занимает второе место по поступлению НДФЛ на одного занятого в экономике - 5840 рублей. Лидером остается Краснодарский край, и наша задача - опередить его".

Исполнение фонда оплаты труда за первое полугодие 2009 года составляет 119% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Заметна положительная динамика по основным отраслям бюджетной сферы. Так, у учителей зарплата возросла до 10,5 тыс. рублей, что составляет 133% к уровню первого полугодия прошлого года. У врачей средняя заработная плата поднялась до 16.643 рублей, а в сфере социальной политики - до 7300 рублей, что почти на три тысячи больше, чем в 2008 году. По словам Константина Маркелова, при исполнении бюджета региона во втором полугодии все министерства и ведомства Астраханской области должны обратить особое внимание на увеличение доходов от платных услуг, проанализировав опыт территорий, лидирующих в этой сфере. На сегодняшний день этот вид доходов принес в казну лишь 900 млн рублей, но, как отметил вице-губернатор, "этот показатель может возрасти вдвое, что позволит заместить данными средствами часть бюджетных расходов".

Константин Маркелов также подчеркнул, что необходимо сокращать бюджетные расходы, в том числе на содержание бюрократического аппарата. "Несмотря на кризисные условия, во втором полугодии ни одна строка бюджета, относящаяся к исполнению государством своих социальных обязательств, сокращена не будет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.