Эксперт: Украина и дальше будет послушно плестись в хвосте Польши

Варшава, 5 Августа 2009, 16:50 — REGNUM  

В июле 2009 года польский сейм принял постановление по поводу резни поляков на Волыни 1943 года, осуществлённой ОУН-УПА, в тексте которого использовались термины "этнические чистки" и "геноцид". Сегодня в Польше также раздаётся всё больше голосов протеста против организованного украинскими националистическими организациями велопробега, посвящённого памяти Степана Бандеры - в частности, Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши, так как почитание лица, ответственного за геноцид поляков, является провокацией. В Варшаве также было принято решение о закрытии польского телеканала, вещающего на украинском языке. Последние тенденции в польско-украинских отношениях прокомментировал 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк Александр Колпакиди.

Я не думаю, что нынешние события приведут к охлаждению отношений между Украиной и Польшей. Все эти годы поляки и украинцы замалчивали факты Волынской резни. Прекрасно зная о том, что творилось на Волыни, когда бандеровцы вырезали поляков целым деревнями, и что этими операциями руководил лично Роман Шухевич, Польша молчала, когда Шухевича сделали героем Украины. Поляки закрывают на всё это глаза.

Если сравнить, сколько поляков украинцы вырезали на Волыни, и сколько их погибло в Катыни, то получится поистине чудовищное несоответствие. Это даже смешно сравнивать. При этом нельзя забывать о том, что в Катыни всё-таки расстреливали офицеров, а на Волыни погибали беззащитные дети, женщины и старики. Поляки всё это прекрасно знают, более того, у них появились подонки, которые стали говорить, что всё это спровоцировали советские партизаны по приказу из Москвы, хотя никто не представил по этому поводу никаких документов или воспоминаний. Поэтому я думаю, что в отношениях Украины и Польши вряд ли произойдёт что-то новое.

К тому же, Польша претендует на роль американского жандарма Восточной Европы, и чтобы выполнять эту роль, ей нужна Украина. А Украина, в свою очередь, совершает невиданный акт предательства по отношению к собственной истории, поскольку на протяжении всей истории Украины её народ боролся против польской гегемонии. Поляки не просто захватывали Украину как территорию - они пытались лишить украинцев своей религии, своей культуры и своего языка. И это происходило вплоть до тридцатых годов двадцатого века. Юзеф Пилсудский, национальный герой Польши, проводил такую политику, и все это хорошо помнят. Но так как нынешняя украинская элита не может существовать без поддержки Америки, а Польша является спецпредставителем США в Европе, она никогда не предаст Польшу и всегда будет послушно плестись у неё в хвосте.

На Украине существуют два государства в рамках одного. Западная Украина, ранее входившая в состав Польши, очень сильно ополячена. Ренессанс униатства, который мы сегодня наблюдаем, не случаен. Влияние Западной Украины, незаметное, но сильное, является основой той политики, которую сейчас проводит Киев. Впервые в истории Западная Украина смогла подчинить себе Киев. Единственное, что может привести к охлаждению польско-украинских отношений, это приход к власти на Украине представителей юго-восточных регионов. Но я думаю, что США, Польша и Европа сделают всё для того, чтобы этого не допустить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу