Эксперт: Украина и дальше будет послушно плестись в хвосте Польши

Варшава, 5 августа 2009, 16:50 — REGNUM  

В июле 2009 года польский сейм принял постановление по поводу резни поляков на Волыни 1943 года, осуществлённой ОУН-УПА, в тексте которого использовались термины "этнические чистки" и "геноцид". Сегодня в Польше также раздаётся всё больше голосов протеста против организованного украинскими националистическими организациями велопробега, посвящённого памяти Степана Бандеры - в частности, Всемирный конгресс кресовян (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые до конца XVІІІ века принадлежали Речи Посполитой) направил письмо на имя заместителя премьер-министра, главы министерства внутренних дел и администрации Гжегожа Схетыны с требованием не допустить въезда украинцев на территорию Польши, так как почитание лица, ответственного за геноцид поляков, является провокацией. В Варшаве также было принято решение о закрытии польского телеканала, вещающего на украинском языке. Последние тенденции в польско-украинских отношениях прокомментировал 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский историк Александр Колпакиди.

Я не думаю, что нынешние события приведут к охлаждению отношений между Украиной и Польшей. Все эти годы поляки и украинцы замалчивали факты Волынской резни. Прекрасно зная о том, что творилось на Волыни, когда бандеровцы вырезали поляков целым деревнями, и что этими операциями руководил лично Роман Шухевич, Польша молчала, когда Шухевича сделали героем Украины. Поляки закрывают на всё это глаза.

Если сравнить, сколько поляков украинцы вырезали на Волыни, и сколько их погибло в Катыни, то получится поистине чудовищное несоответствие. Это даже смешно сравнивать. При этом нельзя забывать о том, что в Катыни всё-таки расстреливали офицеров, а на Волыни погибали беззащитные дети, женщины и старики. Поляки всё это прекрасно знают, более того, у них появились подонки, которые стали говорить, что всё это спровоцировали советские партизаны по приказу из Москвы, хотя никто не представил по этому поводу никаких документов или воспоминаний. Поэтому я думаю, что в отношениях Украины и Польши вряд ли произойдёт что-то новое.

К тому же, Польша претендует на роль американского жандарма Восточной Европы, и чтобы выполнять эту роль, ей нужна Украина. А Украина, в свою очередь, совершает невиданный акт предательства по отношению к собственной истории, поскольку на протяжении всей истории Украины её народ боролся против польской гегемонии. Поляки не просто захватывали Украину как территорию - они пытались лишить украинцев своей религии, своей культуры и своего языка. И это происходило вплоть до тридцатых годов двадцатого века. Юзеф Пилсудский, национальный герой Польши, проводил такую политику, и все это хорошо помнят. Но так как нынешняя украинская элита не может существовать без поддержки Америки, а Польша является спецпредставителем США в Европе, она никогда не предаст Польшу и всегда будет послушно плестись у неё в хвосте.

На Украине существуют два государства в рамках одного. Западная Украина, ранее входившая в состав Польши, очень сильно ополячена. Ренессанс униатства, который мы сегодня наблюдаем, не случаен. Влияние Западной Украины, незаметное, но сильное, является основой той политики, которую сейчас проводит Киев. Впервые в истории Западная Украина смогла подчинить себе Киев. Единственное, что может привести к охлаждению польско-украинских отношений, это приход к власти на Украине представителей юго-восточных регионов. Но я думаю, что США, Польша и Европа сделают всё для того, чтобы этого не допустить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей