Румынский эксперт: Поддерживая Воронина в 2005 году, Бэсеску действовал в интересах Кремля

Кишинёв, 5 августа 2009, 16:36 — REGNUM  Единственным, кому оказалось выгодно нахождение Владимира Воронина на посту президента Молдавии, был Кремль, в то время как все остальные силы от этого только потеряли. Об этом заявил 5 августа в интервью румынской газете Ziua румынский политолог Сорин Рошка Станеску.

По словам эксперта, президент Румынии Траян Бэсеску, заявив, что в 2005 году он способствовал переизбранию Воронина президентом Молдавии, фактически признал и свою вину за эти действия. "Ответственность за все последствия нахождения Воронина у власти Бэсеску несёт, в том числе, и от лица Румынии. За последние годы Молдавия отдалилась от Румынии, от Евросоюза, от НАТО и демократических ценностей, однако сблизилась с Россией", - заявил Станеску.

"Хочется верить, что Бэсеску поступил так лишь из-за своей недальновидности или неинформированности. Но если он сделал это намеренно, действуя в интересах Москвы? Есть информация, что в сентябре готовится его триумфальный визит в Москву, притом, что двери Белого дома для него пока закрыты", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 июля в эфире радиостанции Romania Actualitati президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что "результаты досрочных парламентских выборов в Молдавии являются успехом демократической оппозиции, а Владимир Воронин пусть не надеется на его помощь при попытке сформировать парламентское большинство". Данное заявление стало реакцией главы Румынии на недавние слова лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина о том, что "молдавское руководство открыто к сотрудничеству с Румынией", и что "первой начала войну не Молдавия, а Бэсеску". "Я так понял, что это я выдворил молдавского посла из Бухареста, а не Воронин нашего, и что это я ввёл визовый режим, а не Воронин. Ради Бога, всё это большевистская пропаганда! Возможно, Воронин ещё помнит, как после выборов 2005 года я протянул ему руку помощи и помог набрать необходимое парламентское большинство. Может быть, его слова можно понимать, как знак готовности к новому сотрудничеству? Однако на этот раз при формировании парламентского большинства и избрании нужной кандидатуры президента Воронин пусть не надеется на мою поддержку", - заявил в радиоэфире румынский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.