Те, кто борется за восстановление Грузии в старых границах, должны предъявлять претензии к руководству Грузии - замминистра МИД РФ

Тбилиси, 5 августа 2009, 16:19 — REGNUM  Спустя год внимание к последствиям военного конфликта в Южной Осетии не снижается - остается масса вопросов у мирового сообщества, политиков и журналистов. Но спустя это время уже можно и нужно делать определенные выводы, отметил на пресс-конференции 5 августа заместитель министра МИД РФ Григорий Карасин, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Карасина, 8 августа в России теперь "день памяти и скорби - так воспринимаются события на Кавказе". "Основной вывод на сегодняшний день - силовые авантюры для решения международных проблем являются аморальными, контрпродуктивными, а их результаты в конечном итоге ни к чему не приводят", - констатировал замминистра. - Следующий вывод - политические лидеры государств должны обладать выдержкой и ответственностью, которые удерживали бы их от принятия подобных решений... Политическая мудрость состоит не в том, чтобы отдавать приказы, а в том, чтобы принимать адекватные меры для решения проблем". Дипломат также отметил: "В ходе варварских бомбардировок и обстрелов грузинской армией погибли 162 и ранены 255 граждан Южной Осетии, во время отражение агрессии погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, 162 военных получили ранение. В общей сложности потерпевшими 5143 жителя Южной Осетии. Полностью разрушено и сожжено 665 домов, частично пострадали более 2000 жилых зданий".

Те, кто борется сейчас за восстановление Грузии в старых границах, должны предъявлять претензии не к России, а к руководству Грузии, считает Карасин, так как оно несет ответственность за события годовой давности. "Принятие Южной Осетии было для России непростым решением, но оно является адекватным для поддержания стабильности и мира в регионе", - заявил замминистра. Между тем, добавил он, до настоящего времени наблюдается инициатива западных партнеров навязать Южной Осетии и Абхазии подчиненное положение по отношению к Тбилиси - этим, по его мнению, объясняется то, что не удалось договориться о продлении миротворческой миссии в регионе. "Но я заверяю вас, что этого не случится, - подчеркнул он. - Тбилиси заинтересован в поддержании нервозности и неуверенности в завтрашнем дне в регионе. В этой мутной воде грузинские политики ловят то, что они упустили в августе 2008 года. Но я уверяю вас, что эти попытки обречены на провал".

Россия, в свою очередь, не отказывается от содействия Южной Осетии в восстановлении мирной жизни в республике. В 2008-2009 гг. правительство РФ выделило из бюджета 10 млрд. рублей в этих целях. В частности, в мае силами российских пограничников в Абхазии было организована гуманитарная миссия, оказывающая услуги в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки. В сентябре аналогичные мероприятия будут проведены в Южной Осетии, сообщил Карасин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.