В Тольятти обсудили меры по снятию напряжённости на рынке труда (Самарская область)

Самара, 5 августа 2009, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 5 августа министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев провёл рабочее совещание в г.о. Тольятти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Оно было посвящено выработке конкретных мер по снятию напряжённости на рынке труда с учётом складывающейся ситуации. В совещании приняли участие мэр Анатолий Пушков, руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Николай Свешников, вице-президент по персоналу ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Наумов, руководители и специалисты структурных подразделений мэрии.

Как отметил в начале совещания Габибулла Хасаев, по формальным показателям ситуация, сложившаяся в Тольятти, "не такая критическая", но сегодня каждый четвёртый безработный Самарской области проживает именно здесь. Сложившаяся ситуация требует принятия конкретных мер для чего и была организована эта рабочая встреча.

Как рассказал руководитель Николай Свешников, сегодня и областные, и федеральные власти предпринимают все меры для её улучшения. Существует три вида мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в том числе: опережающее профессиональное обучение для лиц, находящихся под угрозой увольнения с последующим трудоустройством на своём либо на другом предприятии региона; организация временной занятости (общественные работы, стажировки) для граждан, находящихся под угрозой увольнения, для занятых неполный рабочий день, находящихся в отпусках без содержания, для выпускников профессиональных учебных заведений (в том числе и старше 20 лет); содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. На реализацию этих мер предусмотрено финансирование из федерального и областного бюджета. Всего на эти цели будет направлено более одного млрд рублей.

Итог встрече подвёл министр Габибулла Хасаев: "Очевидно, что самые болезненные и негативные последствия финансово-экономического кризиса - это рост безработицы. Сегодня правительство Самарской области во взаимодействии с муниципальными образованиями, в данном случае с мэрией города Тольятти, разрабатывает комплекс мер по снижению этой напряжённости. Состоялось очень деловое и конструктивное совещание, где совершенно конкретно мы определились, что уже на этой неделе будут подготовлены и подписаны соглашения с главным работодателем - ОАО "АвтоВАЗ" - об организации общественных работ с привлечением к ним 22 тысяч человек. Это значимый результат, который в существенной степени поможет и городу, и самому предприятию, а самое главное сохранит уровень доходов населения города. Кроме того, определились с опережающим обучением. Его пройдут две тысячи человек не только на ВАЗе, а также к этой работе будут привлечены и другие предприятия. Определились сегодня и с мерами по обеспечению самозанятости, по привлечению граждан к созданию собственного бизнеса. То есть весь комплекс мер, чтобы не допустить роста безработицы больше, чем 2% от экономически активного населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail