Ассимиляторская политика "оранжевых" - это национализм 19-го века: мнение (Украина)

Киев, 5 августа 2009, 15:30 — REGNUM  "Украинская власть принимает абсолютно незаконные решения относительно украинизации школ с обучением на языках национальных меньшинств, а потом ссылается на эти решения для того, чтобы обеспечить свою ассимиляторскую политику". Об этом прессе заявил сегодня, 5 августа, представитель Партии регионов Иван Попеску, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Все, что делает минобразования с тех пор, как к власти пришли "оранжевые" и министром образования и науки стал Иван Вакарчук, делается для того, чтобы создать условия для ассимиляции национальных меньшинств через школы. При этом действующая власть руководствуется не Конституцией Украины, а подзаконными актами - приказами министра образования и науки, решениями минобразования и так далее", - заявил депутат. "Например, в статье 24 Конституции Украины четко сказано, что на Украине не допускается привилегий или ущемлений по национальному, языковому или другим признакам. Исходя из этого, дети-представители национальных меньшинств, которые обучаются на родных языках, имеют право сдавать экзамены и тесты - вступительные и выпускные - на том языке, на котором они обучались", - добавил он. ""Оранжевые" на всю Европу кричат о том, что они - проевропейские, а своими действиями они показывают, что они - националисты 19-го века", - резюмировал Попеску.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук заявил: ""В 2010 не будет перевода тестов на языки национальных меньшинств. Задания будут печатать на украинском, а желающим будут добавлять словарь основных терминов, которые используются в этом тесте с переводом на соответствующий язык", - сказал он. Ликарчук не уточнил, будут ли из этого правила исключения, например для Крыма, где украинским языком владеет сравнительно небольшое количество выпускников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.