Памятник Виллие могут вернуть на историческое место в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 5 августа 2009, 15:15 — REGNUM  Бронзовый памятник лейб-хирургу русского императора Александра I Якову Виллие будет отреставрирован в течение года-двух и, возможно, перенесен в историческое для него место в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 5 августа, рассказал директор Санкт-Петербургского Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Мы сейчас согласуем с администрацией города, чтобы он вернулся на историческое место перед фасадом Военно-медицинской академии", - заявил Тимофеев. По его словам, памятник предварительно нужно отреставрировать из-за повреждений, полученных в 50-х годах из-за небрежного отношения к нему в связи с борьбой с космополитизмом. Директор затруднился назвать точные сроки реставрации, но предположил, что она займет от одного до двух лет.

Тимофеев подчеркнул, что на принятие решения о реставрации памятника Виллие повлияло обнаружение считавшейся несколько лет утерянной рельефной плиты (также именуемой сотрудниками музея рельефом) с его постамента. "Находка будет способствовать возвращению памятника на прежнее место", - сообщил директор музея.

По словам сотрудников музея, памятник Виллие исторически находился на месте фонтана с изображением Гигиеи (выглядит как девушка со змеей в руке) перед фасадом Военно-медицинской академии. В настоящее время памятник располагается во дворе позади академии.

Яков Васильевич Виллие - медик, приглашенный в Россию в 1790 году. Лейб-хирург, "придворный оператор", с 1809 по 1838 председатель (президент) Медико-хирургической академии. В первой четверти XIX века успел лично принять участие в 50 сражениях, сопровождал в походах и путешествиях русского императора Александра I. Завещал деньги на устройство больницы (Михайловская хирургическая клиника).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.