Налоговый департамент Эстонии: Ограничение на ввоз сигарет из России не дало заметных результатов

Таллин, 5 августа 2009, 15:00 — REGNUM  Введение с 1 июля 2009 года ограничения на ввоз в Эстонию табачной продукции из стран, не входящих в Европейский союз, пока не привело к заметным результатам. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 5 августа, в Налогово-таможенном департаменте Эстонии, число нелегальных сигарет снизилось в Эстонии незначительно. При этом налоговые службы признались, что по-прежнему львиная доля обнаруженных нелегальных сигарет приходится на пограничные и таможенные пропускные пункты на эстоно-российской границе.

В Налоговом департаменте отметили, что за месяц реализации нового ограничения число ежедневных пересечений эстоно-российской границы снизилось на 25%, преимущественно за счет тех, кто раньше покупал в России и перепродавал в Эстонии табачную продукцию. В июле были зафиксированы новые случаи попыток провоза через границу из России крупных партий сигарет. в одном из таких случаев пачки сигарет были "запечены" в буханки.

В департаменте считают, что население Эстонии достаточно проинформировано о введении ограничений, так как в приграничных районах проводилась специальная информационная кампания.

Напомним, с 1 июля из стран, не входящих в Европейский союз, в Эстонию разрешается ввозить не более 40 сигарет вместо прежних 200. Данная мера направлена, в первую очередь, против жителей приграничного города Нарва, которые ранее пользовались неограниченными возможностями для покупки на российской стороне продуктов и сигарет. С 2002 года Эстония в одностороннем порядке ввела ограничения на ввоз медикаментов, а с 2007 года - продуктов питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.