Более 1 тыс. пайщиков барнаульского кооператива намерены начать голодовку

Барнаул, 5 августа 2009, 15:00 — REGNUM  Более тысячи пайщиков пострадали от действий предприимчивой барнаульской семьи. Подробности этой истории сообщили сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе алтайского отделения ЛДПР. В июле этого года к депутату фракции ЛДПР в АКЗС Андрею Щукину обратились пайщики кредитно-потребительского кооператива граждан "Надежный". По их словам, прежнее руководство КПКГ "Надежный" в течение 2007 года выдавало займы на себя и подставных лиц. В итоге, заявили в ЛДПР, руководство кооператива оказалось должно 22 миллиона рублей, а компенсация по вкладам составила 28 миллионов рублей. Все имущество, приобретенное на средства пайщиков, было распродано или переведено на родственников руководства предприятия, отметили в ЛДПР.

Как утверждают пайщики, долгое время действия руководства оставались незаметными. "Но наступает январь, денег нет - и начинается бунт на корабле. А где директор? А директор уже, оказывается, лежит в психиатрической клинике и прийти не может - якобы из-за проблем на работе ее психика не выдержала. И большинство членов правления кооператива приняло решение убрать ее с должности", - сообщила новый директор "Надежного" Людмила Серажим. Согласно уставу кооператива, проверки должна осуществлять ревизионная комиссия, которую назначает директор. Но все это время комиссии не создавались, потому что прежний директор утверждала, что все в порядке, и проверка не нужна. Чтобы собрать комиссию, надо провести отчетно-выборное собрание, а для этого - обзвонить 1500 пайщиков.

"Поэтому мы организовали демократическую комиссию и начали выяснять, на чьи фамилии были оформлены кредиты, - отметила Серажим. - Оказалось, что некоторых заемщиков вообще не было в живых на момент оформления кредита. Например, когда-то давно, когда кооператив только открылся, один из заемщиков брал кредит. Он уже рассчитался, но паспортные данные остались, и руководство просто воспользовалось этими данными, подделав его подпись. Кредиты брали не только на чужое имя, но и на свое собственное, по значительно уменьшенной кредитной ставке - не под 3%, как обязывает устав кооператива, а под 1%, к тому же без залога и поручительства".

В марте 2009 г. было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества с использованием своего служебного положения). Также на экс-директора кооператива в июне заведено уголовное дело по статье 201 УК РФ. (злоупотребление служебными полномочиями).

По мнению пвйщиков, следствие затягивается, они готовы начать голодовку. В обращении пайщиков к депутату Щукину говорится: "Мы не просим возврата наших денег из государственного бюджета, а просим помощи и поддержки получить наши деньги путем правовых действий".

"Не хотелось бы, чтобы дело закончилось так, как это выходит с большинством аферистов в России - деньги украдены реальные, а срок получают условный, - заявила Людмила Серажим. - Депутат отправил запрос на имя прокурора Алтайского края Якова Хорошева с просьбой проверить законность действий следователей, так долго ведущих разбирательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня