Благодаря информации ИА REGNUM прокуратура приняла меры к защите прав ребенка (Калужская область)

Калуга, 5 августа 2009, 14:52 — REGNUM  Прокуратура города Обнинска (Калужская область) провела проверку информации, размещенной 22 июня 2009 года на сайте информационного агентства ИА REGNUM Новости. В материале под заголовком "УФМС превратило полугодовалого россиянина в закоренелого БОМЖа" сообщалось о нарушениях миграционного законодательства, законодательства о здравоохранении и социальном обеспечении в отношении несовершеннолетнего ребенка.

Как сообщила 5 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калужской области Натальи Хоженец, в ходе прокурорской проверки установлено, что мать ребенка - гражданка Российской Федерации, отцом является гражданин США. Ребенок родился на территории России. Обнинчанка трижды обращалась в отдел Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области в городе Обнинске с требованием проставить в свидетельстве о рождении сына отметку, подтверждающую наличие гражданства Российской Федерации. Лишь после третьего обращения при представлении требуемых сотрудниками УФМС, но не предусмотренных законодательством, документов отметка была проставлена. Сотрудники миграционной службы не разъяснили заявительнице нормы законодательства, в соответствии с которыми в данном случае такая отметка не требуется, что повлекло ее неоднократные и обоснованные жалобы в ОУФМС и иные инстанции на волокиту, и отказ в оказании соответствующих государственных услуг. Также необоснованно было отказано женщине и в предоставлении бесплатной медицинской помощи ребенку, в результате чего она была вынуждена понести затраты по договорам на оказание платных медицинских услуг. Отказы были мотивированы тем, что ребенок не является гражданином России, что не соответствовало действительности.

По результатам проверки прокурором Обнинска в адрес руководства ОУФМС и медицинского учреждения внесены представления с требованием об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail