В отношении создателя финансовой пирамиды возбуждено 119 уголовных дел (Уральский ФО)

Курган, 5 августа 2009, 14:41 — REGNUM  Под контролем управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе следственной частью окружного Главка МВД России продолжается расследование уголовного дела в отношении создателя "финансовой пирамиды", мошенническим путем похитившего денежные средства на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Об этом 5 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Как установлено, на протяжении ряда лет мошенник с целью завладения денежными средствами доверчивых людей проводил широкую рекламную кампанию, и обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке, призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. С целью привлечения клиентов и усыпления бдительности аферист публиковал в интернете фальшивые отчеты о якобы положительных результатах финансовой деятельности, а похищенные денежные средства перечислял на личные счета.

Всего таким способом им были присвоены сбережения более 4 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также граждан иностранных государств. По фактам этой преступной деятельности возбуждено в общей сложности 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.

В отношении махинатора, скрывшегося от следствия за рубежом, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по требованию прокуратуры ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

В результате спецмероприятий, организованных по поручению следственной бригады в рамках межгосударственного взаимодействия по борьбе с преступностью, в июне прошлого года мошенник был задержан сотрудниками Интерпола в Италии. В этой связи Генеральной прокуратурой Российской Федерации в компетентные органы этой страны направлен запрос о его экстрадиции на территорию России с целью последующего предания суду.

Между тем, в ходе следствия по уголовному делу выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности этого афериста. Установлено, что в период с января 2005 года по август 2006 года часть похищенных у потерпевших денежных средств была им легализована путем совершения финансовых операций по их переводу на банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц и близких родственников, конвертации в иностранную валюту, погашению ссуд и займов, оплате товаров, работ и услуг, а также другими способами. Всего таким образом им было "отмыто" более 350 миллионов рублей, полученных от криминального бизнеса.

По данным фактам в отношении мошенника возбуждено еще свыше десятка уголовных дел по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере), санкция которой предусматривает в качестве наказание лишение свободы на срок до восьми лет.

Ход расследования уголовных дел в отношении создателя финансовой пирамиды остается в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.