Бюджет Тамбовской области на ближайшие три года будет планироваться в режиме строгой экономии

Тамбов, 5 августа 2009, 14:14 — REGNUM  Бюджетная политика на 2010-2012 годы должна базироваться на консервативном прогнозе социально-экономического развития Тамбовской области и быть направлена на обеспечение финансовой стабильности области, сохранение социальных гарантий населению, снижение неэффективных бюджетных расходов. Таковы основные направления бюджетной и налоговой политики региона на ближайшие 3 года, определенные постановлением губернатора Олега Бетина, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Главной задачей при планировании бюджета будет добиться его сбалансированности, чтобы обеспечить устойчивое развитие области в посткризисный период. Планируется ограничить размер бюджетного дефицита для сохранения экономической стабильности в регионе и обеспечения бюджетных обязательств. Все бюджетные расходы подвергнутся инвентаризации, не требующие первоочередного финансирования, будут исключены. Глава региона также определил, что необходимо более активно применять принцип программно-целевого планирования, основную часть расходов бюджета должны составлять долгосрочные целевые программы. При этом одним из базовых останется принцип повышения адресности социальной помощи населению.

Расходы на содержание органов госвласти региона и органов местного самоуправления области будут сокращаться, в том числе, за счет их реорганизации и объединения.

Областное руководство намерено развивать налогооблагаемую базу региона. При этом не исключена возможность использования административного ресурса для увеличения собираемости платежей в бюджет. Будет продолжена работа по выводу из "тени" доходов граждан, в первую очередь занятых в сфере малого и среднего бизнеса.

Особое внимание уделяется планированию и исполнению бюджетов муниципалитетами. Как заявил Олег Бетин, они должны быть максимально реалистичными. Органам местного самоуправления предстоит принять меры по мобилизации собственных доходов, оптимизации расходов. Также от муниципалитетов потребуют бесперебойного софинансирования федеральных и областных целевых программ. По-прежнему актуальной останется задача укрупнения муниципальных образований, которая позволит повысить их финансовую самостоятельность и эффективность расходования средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.