В интернет-сообществе отрицательно относятся к "Единой России": исследование ООО E-generator

Москва, 5 августа 2009, 13:30 — REGNUM  

В картине мира российского общества преобладает отрицательное отношение к партии "Единая Россия". Об этом говорят результаты альтернативного анализа общественного мнения, проведенного исследовательским центром ООО E-generator на основе спонтанных реплик интернет-пользователей, посвященные "Единой России" и ее деятельности в 2008 году - т.е. в течение года после победы на выборах. Как отметили в исследовательском центре, общественное мнение изучалось на материале живых реакций людей - комментариев, оставленных ими в блогах или на форумах к статьям, опубликованным в российских СМИ.

Как отмечают авторы исследования, в комментариях присутствует и достаточно большой процент иронии (26%), что свидетельствует о специфической природе негатива, продуцируемого интернет-сообществом. Согласно данным исследования, партия "Единая Россия" воспринимается в российском сознании комплексно, с нескольких позиций: через политических деятелей, ее представляющих, и, прежде всего, через Владимира Путина; через процессы и события, происходящие в России, включая как положительные, так и отрицательные, вызывающие определенную реакцию народа; через прошлое (сравнение с партией прошлого) и будущее (прогнозы); через анализ нравственных качеств и личностных характеристик представителей партии, а также через анализ деятельности партии; через анализ степени соответствия представлению о партии, включая формальные элементы. В случае с "Единой Россией" по указанным основаниям открываются, в основном, негативные характеристики, приписываемые партии общественным сознанием.

Партия власти тесно связана в общественном сознании с официальной властью, полагают специалисты ООО E-generator, причем независимо от того, имеет ли первое лицо страны формальное отношение к этой политической организации. Ее деятельность напрямую соотносится с самоощущением - материальным, социальным, духовно-нравственным - общества и оценивается в зависимости от этого самоощущения. Наиболее показательным для общества контекстом, в котором рассматривается "Единая Россия", стала преступная сфера и коррупционная деятельность, т.е. положение высшей власти, по однозначному мнению интернет-аудитории, открывает для причастных к ней людей возможность беспрепятственно совершать разнообразные - чаще всего финансовые - преступления. Потому приобщение к партии власти, прежде всего, ассоциируется с самообогащением, построением карьеры и т.п., а не с утверждением партийной идеологии и воплощением партийной программы в жизнь. В данной связи вся деятельность партии оценивается по преимуществу крайне негативно, ее руководителям и членам отказывается в профессионализме.

Подобный образ "Единой России" обусловливает легкую взаимозаменяемость ее лидеров. Партия власти не воспринимается как органичная политическая сила, подчеркивается ее искусственность, ее цели определяются как замкнутые на реализации личных интересов власти, для "неизбранных" она продуцирует только ложь, потому логично, что "Единую Россию" называют преемницей КПСС: принцип преемственности связан не с идеологической составляющей, а с благами, дарованными властью. При этом именно с партией власти связываются основные происходящие в стране события, что косвенно характеризует и восприятие общественным сознанием современной политической реальности как ложной, враждебной и ориентированной на личностные корыстные интересы.

Источником материала послужили интернет-ресурсы периодических СМИ общероссийского уровня, имеющие свои форумы: "Ведомости" (http://www.vedomosti.ru), "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru), "Эксперт" (http://www.expert.ru), Газета.ru (http://www.gazeta.ru), Грани.ru (http://www.grani.ru), "Независимая газета" (http://www.ng.ru), "Эхо Москвы" (http://www.echo.msk.ru), "Известия" (http://www.izvestia.ru), "Аргументы и факты" (http://www.aif.ru), "Комсомольская правда" (www.kp.ru), "Труд" (http://www.trud.ru), портал Mail.ru (www.mail.ru); социальная новостная сеть СМИ2 (http://smi2.ru). В результате сплошной выборки на перечисленных ресурсах было отобрано 550 комментариев, в которых высказывались суждения о партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату