В Кировской области планируется увеличить число особо охраняемых природных территорий

Киров, 5 августа 2009, 14:47 — REGNUM  В Кировской области планируется увеличить число особо охраняемых природных территорий. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Как отмечают в управлении, особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли либо водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. Выделение подобных участков является неотъемлемой частью общей природоохранной системы и имеет исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы экологической стабильности в регионе.

В настоящее время в области насчитывается 197 ООПТ. В их числе государственный природный заповедник федерального значения "Нургуш", 3 государственных природных заказника регионального значения - "Пижемский", "Былина", "Бушковский лес", 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Общая площадь ООПТ - 375,6 тыс. га, что составляет 3,1% от площади области.

В управлении подчеркивают, что в условиях интенсивного хозяйственного использования природных ресурсов особенно важной является работа по выявлению и сохранению уникальных природных территорий, являющихся зачастую средой обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны. Разработка схемы развития ООПТ позволит составить перечень природных комплексов и объектов нашей области, где в перспективе могут быть созданы особо охраняемые природные территории.

Основой для разработки схемы стали комплексные исследования, проведенные специалистами Вятского государственного гуманитарного университета в течение двух лет. В ходе работы были определены основные направления, по которым осуществлялось выделение перспективных территорий, разработаны принципы и критерии выделения природных комплексов и объектов особой природоохранной значимости.

Было обследовано 12 административных районов области, где до сих пор не выделялось особо охраняемых природных территорий: Афанасьевский, Верхошижемский, Верхнекамский, Вятско-Полянский, Даровской, Куменский, Кикнурский, Санчурский, Сунский, Унинский, Фаленский, Шабалинский. В них предложено 68 перспективных территорий для создания ООПТ, на каждую составлена специальная учетная карточка. Это, в частности, вересковые боры в Афанасьевском районе, Верхнекамская возвышенность (самая высокая точка на территории Кировской области, достигающая 337 метров и имеющая ледниковое происхождение), лугово-степной комплекс в Вятскополянском районе, родниковые каскады в Верхошижемском районе и ряд других.

Общая площадь данных территорий составит около 90 тыс. га, а с учетом данных о перспективных территориях из других районов области - около 150 тыс. га, что увеличит площадь ООПТ области наполовину и составит около 4,5 % от общей её территории.

Результаты данной работы будут положены в основу нормативного правового документа на уровне правительства региона, определяющего перспективу развития сети особо охраняемых природных территорий Кировской области до 2030 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»