В Кировской области планируется увеличить число особо охраняемых природных территорий

Киров, 5 Августа 2009, 14:47 — REGNUM  В Кировской области планируется увеличить число особо охраняемых природных территорий. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Как отмечают в управлении, особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли либо водной поверхности, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение. Выделение подобных участков является неотъемлемой частью общей природоохранной системы и имеет исключительное значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как основы экологической стабильности в регионе.

В настоящее время в области насчитывается 197 ООПТ. В их числе государственный природный заповедник федерального значения "Нургуш", 3 государственных природных заказника регионального значения - "Пижемский", "Былина", "Бушковский лес", 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Общая площадь ООПТ - 375,6 тыс. га, что составляет 3,1% от площади области.

В управлении подчеркивают, что в условиях интенсивного хозяйственного использования природных ресурсов особенно важной является работа по выявлению и сохранению уникальных природных территорий, являющихся зачастую средой обитания редких и исчезающих видов флоры и фауны. Разработка схемы развития ООПТ позволит составить перечень природных комплексов и объектов нашей области, где в перспективе могут быть созданы особо охраняемые природные территории.

Основой для разработки схемы стали комплексные исследования, проведенные специалистами Вятского государственного гуманитарного университета в течение двух лет. В ходе работы были определены основные направления, по которым осуществлялось выделение перспективных территорий, разработаны принципы и критерии выделения природных комплексов и объектов особой природоохранной значимости.

Было обследовано 12 административных районов области, где до сих пор не выделялось особо охраняемых природных территорий: Афанасьевский, Верхошижемский, Верхнекамский, Вятско-Полянский, Даровской, Куменский, Кикнурский, Санчурский, Сунский, Унинский, Фаленский, Шабалинский. В них предложено 68 перспективных территорий для создания ООПТ, на каждую составлена специальная учетная карточка. Это, в частности, вересковые боры в Афанасьевском районе, Верхнекамская возвышенность (самая высокая точка на территории Кировской области, достигающая 337 метров и имеющая ледниковое происхождение), лугово-степной комплекс в Вятскополянском районе, родниковые каскады в Верхошижемском районе и ряд других.

Общая площадь данных территорий составит около 90 тыс. га, а с учетом данных о перспективных территориях из других районов области - около 150 тыс. га, что увеличит площадь ООПТ области наполовину и составит около 4,5 % от общей её территории.

Результаты данной работы будут положены в основу нормативного правового документа на уровне правительства региона, определяющего перспективу развития сети особо охраняемых природных территорий Кировской области до 2030 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ