Суд поддержал казанских правозащитников в деле о сломанной в медвытрезвителе руке

Казань, 5 августа 2009, 13:29 — REGNUM  Суд поддержал казанских правозащитников в деле о сломанной в медвытрезвителе руке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Приволжский райсуд Казани обязал руководителя следственного органа ознакомить 24-летнего пострадавшего Артема Яруллина с материалом проверки.

За прошедший год Центральный межрайонный следственный отдел (МРСО) Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану четырежды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников медвытрезвителя. И это несмотря на диагноз, поставленный Яруллину в больнице - "закрытый перелом правой плечевой кости со смещением". Позднее парню провели сложную дорогостоящую операцию, после которой он вынужден ходить со штырем в плече. Интересы пострадавшего представляет Казанский правозащитный центр (КПЦ). 11 июня 2009 года юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова направила заявление об ознакомлении с материалом проверки, которое было зарегистрировано в канцелярии Центрального МРСО. Однако до сих пор Яруллин и его представитель не могут получить на руки копию либо сфотографировать постановление об отказе.

Бездействие руководителя следственного органа, нарушившего конституционные права пострадавшего, вынудило правозащитников обратиться с жалобой в суд. Судья Приволжского райсуда Халиса Ахмадеева, выслушав мнения сторон, посчитала доводы юриста КПЦ обоснованными и удовлетворила жалобу. Во время заседания выяснилось, что в "отказном" постановлении следователя (от 3 июня 2009 года) "отсутствуют данные об уведомлении Яруллина или его представителя о принятом решении". Это также является грубым нарушением законодательства. В результате суд признал бездействие руководителя Центрального МРСО незаконным и обязал его устранить допущенное нарушение.

29 июня 2008 года казанские милиционеры доставили Артема Яруллина в вытрезвитель Приволжского района. По словам 24-летнего парня, ночью сотрудники учреждения вывели его в коридор: там Артема схватили за правую руку и резко вывернули ее за спину. Показания Яруллина подтверждаются видеозаписью инцидента, которая имеется в распоряжении казанских правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.