Мурманские и архангельские экологи участвуют в акции протеста в Норвегии

Весь мир, 5 августа 2009, 13:16 — REGNUM  3 августа 2009 года в норвежском городе Хеннингсвар на острове Лофотен (провинция Нурдланд) открылся самый крупный за последние несколько лет национальный экологический лагерь протеста. Организатором выступает норвежская молодежная экологическая организация "Природа и Молодежь" ("Natur og Ungdom").

В работе летнего лагеря принимает участие более 250 человек. Участниками лагеря также являются активисты российских молодежных экологических организаций "Природа и Молодежь" из Мурманской области и "Этас" из Архангельской области. Вопрос нефтяного бурения около островов Лофотен, Вастеролен и Сения самый важный для природы Норвегии за последние 10 лет, поэтому этот лагерь проходит в горах на побержье Норвежского моря. Активисты со всей страны приехали для участия в лагере, который продлится неделю. В программе лагеря треннинги по проведению акций и дебатов, походы в горы и поездки на лодках, курсы ликвидации аварийных разливов нефти, доклады и футбольные матчи. Решение должно быть принято в 2010 году, и поэтому большое значение имеет исход выборов в норвежский парламент в сентябре этого года. "По данным опроса обшественного мнения, проведеного в июне 2009 года, 54 % местного населения выступает против нефтяных разработок на севере, и лишь 22 % - поддерживает эту идею, - говорит Гаутэ Вал (Gaute Wahl), глава национального движения Норвегии по сохранению северных островов. - С января к нам присоединилось две тысячи шестьсот человек и их число постоянно растет".

Экологи верят в победу, когда будет определяться будущее Нордланского побережья, несмотря на то, что влиятельная нефтяная промышленность и большие партии в норвежском правительстве хотят начать разработку месторождений как можно скорее. "Северные территории настолько красивы, и в то же время, хрупки и ранимы, что разрушать их и подвергать дополнительным рискам недопустимо, - считает председатель организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник. - На сегодняшний день ни одна страна в мире не обладает полным комплексом исследований и технологий, позволяющих безопасно эксплуатировать недра Арктики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.