В Москве подвели итоги I Международного кинофорума экологических фильмов "Золотой Витязь"

Москва, 5 августа 2009, 12:36 — REGNUM  3 августа, в Москве, в Доме кино, были подведены итоги I Международного кинофорума экологических фильмов "Золотой Витязь". Соорганизаторами кинофорума стали: МКФ "Золотой Витязь", Министерство природных ресурсов России и Союз кинематографистов России при поддержке правительства Москвы.

Как сообщили ИА REGNUM Новости организаторы фестиваля, в конкурсной программе приняли участие 36 документальных фильмов из 14-ти стран мира, посвященных актуальным проблемам выживания человека и планеты и соответствующих общему направлению МКФ "Золотой Витязь": "За нравственные идеалы, за возвышение души человека". Жюри под председательством президента МКФ "Золотой Витязь", народного артиста России Николая Бурляева приняло следующее решение: главная награда фестиваля- "Гран-При" досталось краснодарскому режиссеру Валерию Тимощенко за фильм "Русский заповедник". В картине показана жизнь сельского священника- настоятеля Храма Рождества Богородицы Ивановской области- о. Виктора (Салтыкова). Главный герой фильма живет в гармонии с природой, окружающей средой, соседями, а главное- с самим собой.

"Золотой Витязь" уехал в Болгарию к режиссеру Андрею Паунову за картину "Проблема москитов и другие истории". В фильме рассказывается о строительстве в маленьком городке атомной станции.

"Серебряный Витязь" достался известному режиссеру-документалисту Борису Лизневу за фильм "Окно".

"Бронзовый Витязь" завоевал сербский режиссер Бранко Станкович (фильм "Дорога любви"). Фильм рассказывает о монахе Амвросии и его верном друге-волчице Альфа.

Прошли и внеконкурсные показы фильмов об экологии, природе и душе. На торжественном открытии фестиваля был показан фильм французского режиссера Яна Артюс-Бертрана "HOME". Состоялся ретроспективный показ художественных фильмов Натальи Бондарчук, документальных лент Аркадия Морозова, Антона Васильева, студии "Отечество", анимационных картин.

Кроме кинопоказов, в рамках кинофорума состоялся ряд и других интересных событий. 29 июля состоялась научно-практическая конференция на главную тему фестиваля: "Экология души- спасение человечества", в которой приняли участие более 20-ти докладчиков: кинематографисты, ученые-экологи, писатели, политологи, педагоги, экономисты.

В рамках кинофорума состоялась выставка картин художника Александра Шилова-младшего. На экспозиции были представлены пейзажи мастера, близкие по духу экологическому фестивалю. Несмотря на юный для художника возраст, Александр Шилов-младший уникален тем, что он единственный, чья живописная коллекция побывала в открытом космосе на станции МКС. Это событие случилось в 2007 году и удостоено отметки в Книге рекордов России.

Своими впечатлениями поделился президент МКФ "Золотой Витязь" Николай Бурляев: "Признаюсь, мы даже не ожидали такого успеха, летом не так много зрителей стремится в кинотеатры, кинематографическая жизнь очень тихая. Но, видимо, тема экологии волнует людей вне зависимости от времени года. Почти все фестивальные сеансы проходили при переполненных залах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail