Депутат об отношении молодёжи Калининграда к Сталину: "российская молодёжь не боготворит диктаторов"

Варшава, 5 августа 2009, 11:32 — REGNUM  В Калининграде негативно воспринята иронические комментарии польского интернет-сообщества о возможном "спонтанном велопробеге по Польше молодёжи Калининграда в память Сталина". Как заявил сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург, "такие заявления говорят о том, что в Польше весьма плохо состоят дела со знанием истории".

"Здесь много политики и совершенно отсутствует историческая составляющая, - продолжил политолог. - Поляки очень сильно пострадали в годы Второй Мировой войны, было достаточно много партизанских отрядов, которые помогали освобождать Польшу от немецкой оккупации. Конечно были и коллаборационисты, которые сотрудничали с нацистами, но они были и в Советском Союзе тоже". "Насколько я знаю, калининградская и в целом российская молодёжь не боготворит каких-либо диктаторов, будь то Сталин или кто-то иной, - считает депутат. - Также, насколько я знаю, поляки не возводят в абсолют националистов, сотрудничавших с нацистами против Советского Союза".

В свою очередь лидер калининградского объединения "Молодая гвардия "Единой России", экс-начальник управления по делам молодёжи администрации Калининграда Игорь Шлыков заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Если судить по складу характера у ребят, занимающихся велоспортом в регионе, я не думаю, что у них в лидерах или авторитетах те фамилии, которые вы назвали". "Более того, к политике основная масса калининградских ребят относится умеренно, - полагает Шлыков. - Они занимаются велоспортом, устраивают пробеги, походы с ночевкой по историческим местам, в том числе по Литве и Польше не в честь какого-то физического лица, а во имя здоровья и объединения интересующего их дела".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что через Львов пролегает маршрут Первого международного детского велосипедного марафона "Европейскими тропинками Степана Бандеры". Маршрут связан с биографией Бандеры и организован по случаю столетия со дня его рождения. Велосипедисты стартовали 1 августа в Червонограде от памятника Степана Бандеры, 2 августа прибыли во Львов к памятнику Бандеры. Финиш марафона запланирован на 24 августа в Мюнхене на могиле Степана Бандеры.

Несмотря на протесты поляков, МИД Польши уже заявил, что не намерен блокировать въезд молодых украинцев. Вице-маршалек Сейма Польши Стефан Неселовски высказал, что не видит ничего плохого в организации веломарафона украинской молодежи, приуроченного к 100-летию со дня рождения идеолога украинских националистов Степана Бандеры.

Данное заявление Неселовского вызвало бурную реакцию негодования среди как представителей "кресов" (словом "Кресы" поляки называют территории с центрами в Вильнюсе и Львове и восточнее, которые когда-то принадлежали Речи Посполитой), так и польских блоггеров. Последние не исключают, что если молодежь Калининграда организует спонтанный велопробег по Польше в память Сталина, вице-маршалек станет аплодировать им - "ведь Сталин является авторитетом для большей части россиян, еще большим, чем Бандера для украинцев", - пишет, в частности, Salon24.pl (Сталин, в отличие от Бандеры на Украине, не является героем официальной пропаганды и не удостоился звания Героя России по указу президента страны; между тем Сталин является автором границ Польши, расширенных за счёт Германии на западе, севере и юго-западе страны - ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»