В Приамурье в 2009 г. на капремонт многоквартирных домов потратят более 392 млн рублей

Благовещенск, 5 августа 2009, 11:16 — REGNUM  Постановлением губернатора Приамурья утверждена адресная программа "Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Амурской области в 2009 году". Как 5 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, документ разработан для обеспечения сохранности домов, улучшения жилищных условий амурчан, развития конкурентного бизнеса в сфере управления жилищным фондом, привлечения средств частных инвесторов для проведения капитального ремонта домов.

Реализация программы позволит провести капремонт 255 домов общей площадью более 400 тыс. кв. м. Государственная поддержка будет предоставляться собственникам помещений на условиях их участия в софинансировании работ.

Общий объем средств за счет всех источников составляет более 392 млн рублей. Из них почти 23 млн рублей выделено из областного бюджета, 20 млн рублей - за счет средств собственников, жилищных кооперативов либо товариществ собственников жилья. Основная часть средств - 350 млн рублей уже поступила в Приамурье из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты отмечают, что распределение средств Фонда и областного бюджета произведено пропорционально общей площади жилого фонда. В этом году участниками программы стали 17 муниципальных образований области, выполнившие все условия предоставления финансовой поддержки. В частности, территориям требовалось разработать и утвердить муниципальные адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В программе прописана предельная стоимость проведения капитального ремонта. Ее размер в расчете на один квадратный метр составляет 3.355 рублей. Он рассчитан с учетом этажности домов, среднего уровня рыночных цен и данных о материале основных строительных конструкций. К видам работ по капремонту относится утепление фасадов; ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения; замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыш и подвальных помещений. Ремонту в рамках данной программы не подлежат дома с износом свыше 70%, а также признанные аварийными и подлежащими сносу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.