В Чувашию прилетели розовые фламинго

Чебоксары, 5 августа 2009, 11:15 — REGNUM  Почти две недели назад на один из прудов сельскохозяйственного производственно-рыбоводческого кооператива "Киря" Порецкого района приземлилась пара необычных птиц. Они были крупнее цапель, с розовой "подкладкой" крыльев и особенной, гордой поступью. К удивлению работников хозяйства приехавшие орнитологи определили, что эти яркие птицы - розовые фламинго, сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Порецкого района Чувашии.

"Маршрут этих южных птиц никогда не лежал через нашу республику, непонятно, что вынудило фламинго приземлиться на нашей территории. Но мы чувствуем ответственность за этих необычных гостей и охраняем их", - поделился руководитель СХПК "Киря" Александр Якимов.

Розовый фламинго включен в Красную книгу России. Это единственный вид фламинго, обитающий на территории бывшего Советского Союза в Казахстане. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях - в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Также залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию, Иркутскую область, Якутию, Приморье. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране. На территории Чувашии розовые фламинго появились впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.