Более 11 га ценных лесов Карачаево-Черкесии спасены от вырубки

Черкесск, 5 августа 2009, 11:07 — REGNUM  Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства при предоставлении в аренду земельных участков лесного фонда в 2008 году выявила ряд серьезных нарушений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 5 августа, установлено, что за указанный период аукционная комиссия Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики провела 24 аукциона по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков.

По итогам этих аукционов были подписаны 104 контракта о передаче территорий с наиболее ценным лесом различным юридическими и физическими лицам. В результате леса, которые выполняют природоохранные, оздоровительные и санитарные функции, должны были подвергнуться вырубке. При проведении указанных аукционов должностные лица управления лесами республики допустили ряд грубых нарушений законодательства Российской Федерации. В частности, они неоднократно нарушали порядок организации торгов и выделяли участки леса без учета их функций и ценности.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор Карачаево-Черкесской республики подготовил 91 протест и одно представление начальнику управления лесами республики с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. По результатам их рассмотрения незаконные решения аукционной комиссии отменены, на четырех должностных лиц наложены дисциплинарные взыскания.

В результате этого из 104 заключенных контрактов 100 расторгнуты, государству возвращены свыше 11 тыс. гектаров наиболее ценного лесного фонда, расположенного на территории Тебердинского, Архызского и Учкуланского лесничеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.