МИД России готов уступить Узбекистану в вопросе о месте размещения базы в Киргизии

Астана, 5 августа 2009, 11:03 — REGNUM  МИД России прокомментировал протест МИД Узбекистана против планов размещения российской военной базы на Юге Киргизии. Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, хотя в официальных документах ОДКБ и двусторонних соглашений между Россией и Киргизией прямо локализация новой российской военной базы не указано, известно, что местом для неё станет город на Юге Киргизии - Ош, непосредственно соседствующий с территориями Узбекистана и Таджикистана.

Сегодня газета "Коммерсант" приводит мнение своих собеседников в МИД России. Газете в МИДе сказали о базе, что "место ее дислокации пока не утверждено окончательно". "Видимо, у узбекской стороны сработала какая-то внутренняя аналитика на этот счет,- предположил в беседе с газетой директор департамента информации и печати МИД РФ Андрей Нестеренко.- Но дело в том, что пока нет решения, где именно появится эта база, которую, к слову, предполагается использовать для нужд ОДКБ, куда входит и Узбекистан. Так что место дислокации - предмет дальнейших контактов с партнерами, как в Киргизии, так и в рамках ОДКБ в целом. Есть несколько вариантов размещения базы".

Однако, как обращает внимание газета, источник в администрации президента Киргизии Курманбека Бакиева заявил, что "Бишкек будет настаивать, чтобы российская база располагалась в Баткенской области, граничащей, как и Ошская, с Узбекистаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.