"Известия": Сумма претензий налоговиков к "СТ Девелопмент" может составить 20,4 млн. руб.

Москва, 5 августа 2009, 10:50 — REGNUM  К девелоперской компании Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент" могут быть предъявлены налоговые претензии в размере 20,4 млн. рублей. Как пишут сегодня, 5 августа, "Известия", вместе с "СТ Девелопмент" в уклонении от уплаты налогов подозревается крупный оператор наружной рекламы компания "Ньюс аутдор".

По информации издания, более трех лет назад оператор взял в аренду у "СТ Девелопмент" строительное ограждение вокруг пустыря, образовавшегося на месте снесенной гостиницы "Россия" в качестве рекламного носителя. "С июля 2006 по сентябрь 2008 гг. "Ньюс аутдор" перечислила "СТ Девелопмент" около 70 млн. рублей. Но значительная часть этих денег по документам перечислялась не за аренду рекламных площадей, а в качестве штрафов и пеней за несвоевременное исполнение арендатором своих обязательств", - утверждает газета. "Для компании Шалвы Чигиринского выгода такого "хода конем" в том, что деньги, полученные предприятием в качестве штрафов и пени, не облагаются НДС, - отмечают "Известия". - Рекламному оператору также была выгодна подобная схема, ведь чем больше суммы санкций по хозяйственным договорам, тем меньше налог на прибыль".

По подсчетам экспертов, компания Чигиринского таким образом сэкономила на налогах около 12,5 млн. рублей, а "Ньюс аутдор" - 16,5 млн. рублей. Газета подсчитала, что с учетом штрафов и пеней суммы недоимок могут вырасти до 20,4 млн. и 27,7 млн. рублей соответственно.

"СТ Девелопмент" - не единственная компания Шалвы Чигиринского, уклонявшаяся от уплаты налогов. Ранее ГСУ ГУВД Москвы возбудило два уголовных дела о неуплате налогов в отношении нефтяных структур предпринимателя - МНК и МНГК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.