До конца года в Щучьем ликвидируют более 800 тонн боеприпасов (Курганская обл.)

Курган, 5 августа 2009, 10:47 — REGNUM  Обеспечение безопасной работы завода по уничтожению химоружия в Щучье является приоритетной задачей для всех, кто работает на данном объекте и контролирует технологические процессы. На предприятии регулярно проводится мониторинг состояния окружающей среды - функционирует 11 автоматических постов контроля, есть своя лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, ежедневно берутся пробы почвы, воды, донных отложений и воздуха. О ходе уничтожения в Зауралье химического оружия шла речь на пресс-конференции для ведущих средств массовой информации Курганской и Челябинской областей, состоявшейся 4 августа в городе Щучье. На вопросы журналистов отвечали представители власти, специалисты и военные, обеспечивающие функционирование объекта по уничтожению химического оружия, который был введен в действие в мае 2009 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Курганской области.

Командир воинской части Ринат Хайбулин сообщил, что на сегодняшний день уничтожено 495 тонн отравляющих веществ, всего до конца года будет ликвидировано более 800 тонн боеприпасов. Специалисты отметили, что значительную роль в обеспечении экологической безопасности играет уникальная технология, применяемая на Щучанском объекте. Ее особенность в том, что уничтожение боеприпасов происходит при достаточно низких температурах (не выше 110°), а чем меньше температура, тем безопаснее процесс. Кроме того, на заводе существует замкнутый цикл водоиспользования, что исключает какие-либо сбросы воды в окружающую среду.

Директор регионального центра по обеспечению государственного экологического контроля объектов по хранению и уничтожению химоружия Татьяна Шингаренко сообщила, что в первом полугодии 2009 года в зоне защитных мероприятий Щучанского объекта было отобрано более 800 проб атмосферного воздуха, воды, почвы и снежного покрова, проведено более 5 тысяч химико-аналитических определений отравляющих веществ. Во всех контрольных точках загрязнений специфическими веществами не выявлено.

Участники пресс-конференции напомнили, что наряду с основной задачей по уничтожению химоружия решается и целый комплекс социально-экономических проблем, в числе которых создание объектов социальной инфраструктуры. На сегодняшний день в Щучье завершается строительство детского сада и школы, городских очистительных сооружений, возводится жилье. До конца года на эти цели поступит еще 400 млн рублей.

Ринат Хайбулин особо подчеркнул роль областного правительства и губернатора Олега Богомолова в отстаивании интересов жителей района. По его словам, областное руководство много сделало для того, чтобы все социальные объекты в Щучье были своевременно введены в строй.

После пресс-конференции представители СМИ побывали на строящихся в Щучье социальных объектах, а также на территории завода по уничтожению химического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.