Малому бизнесу необходимо найти свою нишу в экономике: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 5 августа 2009, 10:17 — REGNUM  Сегодня малому и среднему бизнесу необходимо найти свою нишу в отраслевой экономике региона. Об этом 4 августа заявил губернатор Югры Александр Филипенко на очередном заседании экспертно-консультативного совета, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

"У предпринимательства есть огромное преимущество перед "лопающимися" на глазах, крупными корпорациями и конгломерациями. Маленькие компании умеют быстро приспосабливаться, формировать экономическое и общественное поле для активного развития территории", - подчеркнул глава региона.

Филипенко обозначил муниципалитеты, лидирующие по количеству обращений на наличие барьеров в работе малого и среднего бизнеса. Первое место по жалобам занимает Ханты-Мансийск, на второй позиции - Сургут, и замыкает тройку лидеров - Нижневартовский район.

В последние годы произошли существенные изменения в здравоохранении, образовании и других сферах реализации приоритетных национальных проектов. Задача власти - поддержать небольшие предприятия, оказывающие спектр именно этих услуг. Пока в разрезе отраслей экономики Югры более 20% приходится на строительные и почти 50% на торговые компании. На частные учреждения здравоохранения - лишь тысячные доли процента.

"В округе наблюдается чрезвычайная зависимость от моноэкономики, и ситуация меняется не значительно, - сказал Филипенко. - Не стоит забывать, что сложности в работе градообразующих предприятий не должны создавать серьезных проблем в целом для территорий. Бизнес - это не основная база, а дополнение тому или иному циклу в общем процессе. У Югры огромный потенциал для диверсификации экономики, где существенную часть смогут занять небольшие предприятия, позволяющие активно продвигаться региону вперед".

Особое внимание губернатор обратил на формирование малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе. Независимые производители, не принадлежащие к вертикально-интегрированным компаниям, смогут дать положительные результаты в экономическом развитии не только Югры, но и других нефтяных провинций России.

"У нынешних частных предпринимателей есть и вредные привычки - с любой, даже малой проблемой обращаться за помощью к власти, которая найдет средства в бюджете и разрешит все задачи. Но без собственной активной работы на результат, и бюджетный рубль не поможет. Уверен, что бизнес сегодня хорошо мотивирован с финансовой стороны. Окружные программы дают все больше возможностей для самореализации и организации собственного дела, главное - уметь этим воспользоваться", - подчеркнул Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда