Малому бизнесу необходимо найти свою нишу в экономике: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 5 августа 2009, 10:17 — REGNUM  Сегодня малому и среднему бизнесу необходимо найти свою нишу в отраслевой экономике региона. Об этом 4 августа заявил губернатор Югры Александр Филипенко на очередном заседании экспертно-консультативного совета, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

"У предпринимательства есть огромное преимущество перед "лопающимися" на глазах, крупными корпорациями и конгломерациями. Маленькие компании умеют быстро приспосабливаться, формировать экономическое и общественное поле для активного развития территории", - подчеркнул глава региона.

Филипенко обозначил муниципалитеты, лидирующие по количеству обращений на наличие барьеров в работе малого и среднего бизнеса. Первое место по жалобам занимает Ханты-Мансийск, на второй позиции - Сургут, и замыкает тройку лидеров - Нижневартовский район.

В последние годы произошли существенные изменения в здравоохранении, образовании и других сферах реализации приоритетных национальных проектов. Задача власти - поддержать небольшие предприятия, оказывающие спектр именно этих услуг. Пока в разрезе отраслей экономики Югры более 20% приходится на строительные и почти 50% на торговые компании. На частные учреждения здравоохранения - лишь тысячные доли процента.

"В округе наблюдается чрезвычайная зависимость от моноэкономики, и ситуация меняется не значительно, - сказал Филипенко. - Не стоит забывать, что сложности в работе градообразующих предприятий не должны создавать серьезных проблем в целом для территорий. Бизнес - это не основная база, а дополнение тому или иному циклу в общем процессе. У Югры огромный потенциал для диверсификации экономики, где существенную часть смогут занять небольшие предприятия, позволяющие активно продвигаться региону вперед".

Особое внимание губернатор обратил на формирование малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе. Независимые производители, не принадлежащие к вертикально-интегрированным компаниям, смогут дать положительные результаты в экономическом развитии не только Югры, но и других нефтяных провинций России.

"У нынешних частных предпринимателей есть и вредные привычки - с любой, даже малой проблемой обращаться за помощью к власти, которая найдет средства в бюджете и разрешит все задачи. Но без собственной активной работы на результат, и бюджетный рубль не поможет. Уверен, что бизнес сегодня хорошо мотивирован с финансовой стороны. Окружные программы дают все больше возможностей для самореализации и организации собственного дела, главное - уметь этим воспользоваться", - подчеркнул Филипенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail