В Астрахани жители рухнувшего общежития выступили с протестом против бездействия властей

Астрахань, 5 августа 2009, 10:14 — REGNUM  Жильцы рухнувшего в Астрахани общежития по улице Савушкина, 39/2, накануне разбили палаточный лагерь и вышли с плакатами с требованием предоставить им новое жилье, пишет газета "КоммерсантЪ-Нижняя Волга" 5 августа. По словам лидера инициативной группы митингующих Рената Агишина, на эту форму протеста жители пошли после нескольких неудачных попыток договориться с властями о расселении их в новые квартиры. "Сначала мэрия пообещала нам, что квартиры дадут, - рассказал Агишин. - Но когда мы пришли в жилищное управление, нам сказали, что те, у кого есть в собственности любая недвижимость, могут ни на что не рассчитывать. Пока нам предлагают жить либо у родственников, либо в пионерлагере".

Милиция потребовала убрать палатки, угрожая применить силу. Отказавшийся представиться сотрудник областной прокуратуры на месте пояснил изданию, что собравшиеся нарушают закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании". "Палаточный лагерь и выступление с плакатами не согласованы с местной администрацией, которая посчитала опасным проводить это мероприятие рядом с водонапорным коллектором", - пояснил собеседник. Митингующие - около 50 человек - свернули палатки только после того, как к ним подъехали депутаты астраханской облдумы, которые пообещали организовать пикетчикам прием в мэрии Астрахани.

Заместитель мэра Астрахани, глава администрации Ленинского района Владимир Коломин заявил, что выступление жильцов общежития является незаконным, и отказался его комментировать.

Напомним, 22 июля на улице Савушкина 39/2 в Астрахани полностью обрушился один из двух лестничных пролетов здания (25 квартир), построенного в 1969 году местным оборонным заводом "Прогресс". В доме проживали около 300 человек, из них пятеро погибли, четверо получили серьезные травмы. Астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ сейчас расследует два уголовных дела - по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность") и ч. 1 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). Дело в том, что в 1996 году в общежитии также обваливались плиты перекрытия - тогда обрушились десять комнат, никто не пострадал. В 2006 году без согласования с органами стройнадзора комнаты общежития были перестроены в отдельные квартиры, после чего по документам дом потерял статус аварийного, и в него были переселены жильцы из ветхого и аварийного жилфонда.

Почти сразу же после происшествия власти объявили, что новые квартиры жильцы должны требовать с собственников дома. Однако еще в 2006 году завод "Прогресс" продал эту часть здания ООО "Домострой-2000". В 2007 году, сделав перепланировку в квартиры, эта компания по договору дарения передала здание в собственность муниципалитета, который по договору социального найма и расселил на Саушкина очередников.

Как пояснили газете в отделе по расследованию особо важных преступлений астраханского управления СКП РФ, дом на Саушкина давно "нуждался в капитальном ремонте, однако неустановленные должностные лица мэрии Астрахани в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей, при наличии финансовых средств должных мер не приняли". "В ближайшие дни мы назовем конкретных чиновников, виновных в этом происшествии", - пообещал начальник отдела Михаил Муранов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.