Трое офицеров милиции, устроившие стрельбу в центре Екатеринбурга, предстанут перед судом

Екатеринбург, 5 августа 2009, 09:55 — REGNUM  Преданы суду бывшие сотрудники УБОП ГУВД по Свердловской области, устроившие перестрелку на одном из центральных перекрестков г.Екатеринбурга. Расследование уголовного дела с момента возбуждения уголовного дела взято заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым под личный контроль, сообщили 5 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В ходе следствия по делу установлено, что 9 октября 2008 года трое старших оперуполномоченных отдела по борьбе с бандитизмом и иными особо тяжкими преступлениями областного милицейского главка на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской, явно превышая свои должностные полномочия, без каких-либо законных оснований открыли беспорядочную стрельбу из табельного оружия - пистолетов Макарова по автомашине "Мерседес Бенц S500" с находившимися в ней местным предпринимателем и его водителем. Всего таким образом офицеры милиции, несмотря на значительное скопление людей на месте происшествия и наличие реальной угрозы их жизни и здоровья, произвели не менее 20 выстрелов, причинив автотранспорту потерпевшего, а также других проезжавших мимо водителей механические повреждения, материальный ущерб от которых составил более 600 тысяч рублей. Лишь по счастливой случайности никто из граждан при этом не пострадал.

После этого преследователи догнали автомашину бизнесмена, незаконно задержали его и водителя, применив в отношении них специальные средства - наручники, и доставили в здание областного УБОП, где около часа противоправно удерживали.

Кроме того, один из оперативников обвиняется в незаконном применении насилия и угроз к фигурантам ряда уголовных дел, которых он вывозил в лесной массив и к себе на службу, где избивал и применял в отношении них электрошок, добиваясь признательных показаний.

Всем троим бывшим сотрудникам милиции предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия), по которой им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, из органов внутренних дел они уволены.

Дальнейшее рассмотрение этого резонансного дела продолжает оставаться в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.