В Воронежской области определяют состав "Губернаторского резерва"

Воронеж, 5 августа 2009, 09:45 — REGNUM  Десять воронежских абитуриентов войдут в состав участников программы "Губернаторский резерв", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства РФ.

Состав участников будет определять специальная комиссия по итогам зачисления в вузы, состоявшегося 4 августа. Потенциальные участники должны соответствовать трем основным требованиям: успешная сдача ЕГЭ, победы во всероссийских и вузовских олимпиадах. Кроме того, это должен быть сирота либо находящийся под опекой, из многодетной семьи или семьи, имеющей средний душевой доход ниже прожиточного минимума.

"Мы уже смотрели ту группу детей, которая у нас по всем критериям подходит в "Губернаторский резерв", теперь будем работать с ними по результатам их зачисления", - сказал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

По его словам, в настоящее время определен список из 56 претендентов, из которых 10 войдут в состав "Губернаторского резерва". Он также сообщил, что получать второе высшее образование экономического профиля участники программы будут на базе Воронежского государственного университета (ВГУ). Олег Мосолов отметил, что при окончательном определении кандидатов в "Губернаторский резерв" серьезное внимание будет уделено именно социальной составляющей.

"Это социально-образовательный проект, поэтому не просто ставим перед собой задачу дать ребенку возможность получить еще одно высшее образование, а говорим о поддержке семей, имеющих трудные жизненные условия", - сказал он.

Проректор по учебной работе ВГУ Елена Ищенко, в свою очередь, отметила, что университет с энтузиазмом включился в программу "Губернаторский резерв", потому что "формирование кадрового резерва несет в себе большую социальную составляющую". Она сообщила, что графики учебного процесса для "резервистов" будут разработаны индивидуально, с учетом выбранного направления основного высшего образования.

Напомним, запуск программы "Губернаторский резерв" инициировал весной этого года губернатор Алексей Гордеев. Выпускники школ, включенные в программу, поступают в ранее выбранные учебные заведения (как правило, высокого результата ЕГЭ достаточно для поступления на бюджетные места). В рамках программы им дается возможность получить второе высшее образование (специальность "менеджмент") за счет средств регионального бюджета. При соблюдении обычных условий (отсутствие задолженностей, замечаний и др.) участникам программы ежемесячно будет выплачиваться губернаторская стипендия. В течение обучения предусмотрены зарубежные стажировки, а по окончании курса выпускники программы получат предложение о трудоустройстве от губернатора Воронежской области. Во время обучения будущие специалисты становятся членами интеллектуального "Губернаторского клуба", в рамках которого предполагаются их регулярные встречи с губернатором, членами правительства, видными представителями деловых кругов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.