В Самарской области на месте разлива нефтепродуктов специалисты сделали все, что могли

Самара, 5 августа 2009, 09:14 — REGNUM  В Самарской области в Приволжском районе 3 августа состоялась проверка состояния береговой полосы и акватории, пострадавшей в результате аварии баржи "Бельска-75", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Напомним, 13 июля в результате столкновения нефтеналивного судна с подводной частью берега в районе с.Печерское Сызранского района произошел разлив мазута в объеме 9,5 тонн. Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Саратовском водохранилище, созданный по решению областной комиссии по ЧС, возглавил министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. К операции по сбору нефтепродуктов с поверхности воды были подключены специализированные подразделения нефтяников, общественных организации, уборку на суше осуществляли силами муниципальных образований и добровольцев. Нефтяное пятно удалось локализовать и не допустить распространения за пределы Самарской области. 20 июля основные работы по сбору водно-мазутной эмульсии на Волге были закончены. Локальные работы по зачистке берегов продолжались.

В Приволжском районе в результате ликвидации последствий загрязнения было очищено два км береговой полосы, срезано 3,5 км камыша, снято 3,4 тонны загрязненного грунта. В результате обследования очага загрязнения в акватории Саратовского водохранилища и береговой полосы Приволжского района, попавшего в зону поражения, представителями министерства и экологами мазутных пятен на воде и песчаных берегах обнаружено не было. "О недавней аварии напоминают лишь следы от пленки на камыше, - пояснил глава Приволжского района Евгений Богомолов. - Срезать всю замазученную растительность нельзя. Камыши выделяют полезные вещества, способные перерабатывать загрязнения. Природа сама находит силы для восстановления. В остальном, убирали территорию после аварии, конечно, всем миром. Мониторинг ведем и сегодня".

Главный инспектор Всероссийского общества охраны природы по Самарской области Владимир Емельянов, с самого начала возникновения ЧС участвовавший в работе оперативного штаба, признал, что "работа была проведена колоссальная. Убрали все, но исключать, что часть мазута опустилась на дно никак нельзя. Авария - есть авария, но главное была четкая координация действий при ликвидации последствий. К сожалению, техногенное воздействие не остановишь, но можно научиться быстро реагировать. И этот случай показал готовность противостоять экологической опасности".

Заместитель министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Татьяна Сафронова, подытожив результаты проверки, дала и свою оценку: "Мы все сегодня увидели, что природа восстанавливается. Локальные загрязнения будут проявляться, но будут и ликвидироваться. Отрадно, что жизнь на берегах Волги продолжается и огромное количества цапель, чаек тому подтверждение. Слаженно сработали все службы и вот такое быстрое восстановление лучший результат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail