"Газпром" готовит Сербию к новому газовому кризису с Украиной

Балканы, 5 августа 2009, 00:51 — REGNUM  Завтра, 6 августа, в Вене должны состояться переговоры между "Газпромом", "Србиягаз" и германским концерном E.ON о создании резервов газа в Венгрии для нужд сербского рынка. Эта встреча станет продолжением московских переговоров 4 августа главы "Србиягаз" Душана Баятовича с представителями "Газпрома". Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

На переговорах между делегацией "Србиягаз" и "Газпрома" обсуждались процедурные вопросы регистрации совместного предприятия (СП) для проектирования, строительства и эксплуатации сербского участка газопровода "Южный поток". "Србиягаз" сообщил, что "речь идет о заключительных переговорах двух газовых компаний накануне создания совместного предприятия в Швейцарии". В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями "Газпрому" отойдет 51%, а "Србиягазу" - 49% акций создающегося СП.

На переговорах в Вене сербская сторона попытается добиться создания резервов газа на случай нового повторения российско-украинского газового конфликта. "Стратегическая информация из различных источников указывает на то, что могут возникнуть проблемы на российско-украинском направлении", - заявил Баятович в интервью местным СМИ. По его словам, одновременно "продолжается закачка 1 миллиона кубометров газа ежедневно в подземное газохранилище (ПХГ) "Банатский двор" в Сербии". При этом завершение строительства ПХГ, в котором принимает участие "Газпром", является одним из приоритетов. Реализация проекта, по оценке Баятовича, поможет Сербии обеспечить себя достаточным количеством топлива в случае возникновения нового газового кризиса. E.ON привлекается к переговорам как оператор хранилищ газа на территории Венгрии, которые также предстоит заполнить на случай новой газовой войны между Россией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.